腾讯科技腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家推测人类文明发展受益于地震活动(图)

2010年01月25日08:08腾讯科技范尧/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(范尧/编译)北京时间1月25日消息据国外媒体报道,频繁的地震活动曾给人类社会带来过巨大的损失,一些文明甚至因此而走向衰亡。然而,不久前却有科学家宣称,文明的发源地很可能与地震活动存在着密切关系。

科学家推测人类文明发展受益于地震活动(图)

欧亚古文明发源地的分布与地震带的分布存在重合现象(腾讯科技配图)

美国亚利桑那大学的地质学家埃里克·福尔斯就认为,在自然灾害和人类的社会进步间存在着直接的联系。

他是在将一份地质图和人类古文明发源地分布图进行对比后得出上述结论的。他发现,在15个著名的欧亚古文明发源地中,竟然有13个都是沿阿尔卑斯-喜马拉雅山脉带分布的。而阿尔卑斯-喜马拉雅山脉带正是地球上地震活动最为频繁的地区之一。

埃里克表示:“虽然两者间的联系目前还显得不是特别明确,但现在获得的结果却是不能忽视的。”

据介绍,在所有著名的古代文明中,只有古埃及文明和中华文明出现在了阿尔卑斯-喜马拉雅山脉带以外的地区。而其他文明则几乎全部分布在距离地质运动带75公里范围内的区域。

事实上,有关地震活动与文明现象间存在联系的观点已不是第一次被人提出了。目前已出现多种不同的理论,试图解释为什么在地震多发区人类文明的发展速度要比其他地区更快一些。

例如,地质资料证实,在板块发生频繁碰撞的地区,水资源往往也更丰富--这对于由外地迁入的移民来说,应该算是一个非常有利于繁衍生息的条件。

此外,我们也不应忘记火山活动也完全有可能孕育出适合农作物生长的肥沃土壤,例如,在两河流域和印度就是如此。

埃里克·福尔斯同时也承认此前就有人提出过有关人类文明与地质活动存在联系的理论,但他强调说,之前还从未有人发现过在两者间居然存在着如此多的吻合之处。

埃里克表示,虽然目前的各种理论均无法非常完美地解释在人类文明与地质活动间存在的如此有趣的规律,但他非常赞同英国约克大学人类学家杰夫·贝利的观点。

贝利认为,当人们必须经常面对种种危险环境时,父母们便会更为有效地培养自己的孩子,以使他们能适应这种环境,而这种现象无疑会促进新技术的产生并增进本族群的竞争能力,从而促进文明的发展。

[责任编辑:paulzou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息