腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

透析首届中国优秀手机网站100佳评选标准

2010年01月25日17:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

随着3G效应进一步显现,移动互联网的人气指数直线上升。据CNNIC最新报告,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,再创历史新高,较2008年底增长8600万人,年增长率为28.9%。此外,我国手机网民一年增加1.2亿,已达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。手机上网已成为我国互联网用户的新增长点。

从这些数据来看,目前我国手机网站数量已达数百万并呈倍数增长。但是由于没有明确的评判标准,很多企业在实践中遇到了困惑:一个优秀的手机网站应该具备哪些要素呢?笔者为此采访了首届中国优秀手机网站100佳评选活动的评审专家,试从内容、访问效率、安全等方面揭开优秀手机网站的DNA。

内容建设是根本

从首届中国优秀手机网站100佳评选标准来看,网站内容占到40%的比重,是专家们最重视的指标。专家们认为,在网站内容上,首先要做到内容健康、和谐,不传播有损国家、社会、公众利益的言论;不传播淫秽、色情、暴力等有害信息。在这方面,九部委手机扫黄专项行动为一些不法企业和个人的短视行为敲响了警钟。

相关专家表示,手机网站内容建设不仅关系到企业个体的长远利益,而且关系到移动信息服务行业的整体形象,因此倡议所有手机网站企业加强行业自律,用健康、有益的内容构建移动互联网信息世界,共同维护行业的持续良性发展。除此之外,优秀的手机网站还应注意内容的丰富性、准确性、完整性、及时性,尽量让用户在最快的时间内享受到最精准的信息,提升用户粘度。

访问效率关系到网站流量

对于大多数网站来说,访问流量都是至关重要的,决定着网站的商务价值,首届中国优秀手机网站100佳评选也将访问流量列为重要标准,占总分值的20%。那么如何提高访问流量呢?在传统互联网上,站长们可以借助搜索引擎来提高网站被找到的概率,也可以到各大论坛去推广自己的网站,或者直接发邮件给潜在访问者让他们点击自己的网站。但是在移动互联网上,由于客观原因这些手段将起不到同样的作用。

专家认为,在3G到来之前,带宽是制约手机网站流量的关键因素,但在3G到来之后,带宽已经不再是问题,访问效率转而成为影响手机网站访问流量的关键。其次,很多手机网站不够专业,无法做到根据不同的手机屏幕实现内容的自动优化呈现,影响了用户体验舒适度,使用户的二次访问率大为降低。事实上,很多手机网站访问效率不高是因为手机网址难以记忆并且输入麻烦,为此专家建议使用移动信息寻址服务解决这个问题。比如使用中文信息名址这样的综合性寻址业务,让广大移动用户能够通过短信、彩信等简单、易记的方式访问手机网站,降低操作难度。并且,中文信息名址融合中文.mobi域名,可以在PC浏览器或手机浏览器上输入相应的"中文.mobi"或"中文"进行访问,实现了随时、随地、随身的多通道访问,还能根据手机屏幕不同实现自动优化内容呈现,让用户拥有一个好的网站观感,帮助用户从PC上网到手机上网的平滑体验过度。

网络安全应从源头做起

参加首届中国优秀手机网站的企业中,不乏百度、新浪、腾讯等传统的互联网公司(以手机网站参选),对于网络安全的重要性都非常重视。然而,即便是这些技术强大的互联网企业,也遇到了一个非常头疼的事情:由于其域名由境外机构负责注册、解析、维护管理,所以在根服务器端的安全存在隐患,他们可以保证自身服务器的安全,却无法保证根服务器的安全。

对于移动互联网来说,网络安全问题目前还不突出,但是考虑到移动互联网的快速膨胀以及黑客的无孔不入,移动互联网安全问题理应及早引起注意,防患于未然。中国优秀手机网站评评审委员会专家建议,在手机网站选择域名的时候,尽量使用专业的移动互联网域名,同时要选择由中国权威机构自主进行全球统一注册、解析、维护管理的域名,避免在域名解析和维护方面发生隐患。据悉,由工信部电信研究院信息名址服务管理中心推出的中文信息名址服务,是一项融入中文.mobi域名的中文信息名址,作为全球唯一一项跨越移动互联网与通信网的移动寻址服务,在中国权威机构的自主管理权限下,将为中国的移动互联网行业的长足、稳定、安全发展保驾护航。

结语:对于一个好的手机网站来说,除了内容、访问效率、安全等关键指标,还需要注意界面美观、创新元素、硬件性能等因素,这些标准也在首届中国优秀手机网站100佳评选标准中有所体现,理应引起手机网站企业的重视。借助科学的评价体系的制定和推广,首届中国优秀手机网站100佳评选活动能够把手机网站建设方面的专业见解和科学方法带给业界,推动手机网站行业向着标准化、规范化、多元化的方向阔步前进。

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息