腾讯科技腾讯科技 > 整治互联网低俗之风 > 正文

南方日报:追问“黄段子”标准是舍本逐末

2010年01月26日09:20南方日报巫伟我要评论(0)
字号:T|T

最近满世界风传手机发送“黄段子”要被暂停短信功能,这一消息反而引得很多不怕死的人到处发短信测试,誓要搞清什么样的“黄段子”会被拦截。包括某些名人也义愤填膺地追问,什么样的短信才称得上黄色的?“黄段子”的标准究竟是什么?

依我的浅见,这样的追问纯粹是舍本逐末。如果真的要过滤黄色短信,有关部门又怎么会告知你标准呢?黄色短信之所以是黄色短信,那一定是不堪入目的,所以不可能公开,更不会登到报纸上给你看。再说了,如果把“黄色”的标准清清楚楚地讲出来,那不是便宜了你钻空子吗?回头你把污言秽语用空格、符号或者错别字来代替,那不是给审查工作添乱吗?

当然,这样的解释纯属我的主观臆测,有关部门什么也没说。其实我想讲的是,问题的重点根本就不在于黄色短信的标准是什么,而是个人通信能不能被检查。两个人之间发短信,好比两个人之间打电话,人家讲什么内容那是人家的自由,如果这也要被检查、过滤,那是不是私人电话也可以随便监听呢?更不要说,两公婆之间发发短信,就算内容不怎么高雅,够不上“五讲四美三热爱”标准,那也容不得你外人来纠察吧!倘若某个道德败坏的家伙对着某位姑娘发了污秽不堪的言词,也自然有人告他性骚扰。

我的意思并不是说所有的短信都不可以被拦截、过滤,而是说必须将私人通信和利用电信网络传播色情淫秽信息进行严格区分。按照我的理解,传播色情淫秽信息,通常是以营利为目的,要么是卖淫短信,要么是拿色情做广告,吸引用户浏览其网站或消费。其突出的特征,一是向陌生人发送,二是一点对多点地进行群发。

我相信,在整治手机色情淫秽信息的专项行动中,有关部门和运营商的目的,肯定不是侵犯私人通信的自由与隐私权,而是为了清理包含色情淫秽内容的垃圾信息,扫除借色情淫秽信息牟利的商业行为。现在的难点是,如何甄别私人通信和垃圾信息?

如果不管三七二十一,对所有短信进行关键词识别和过滤,那将肯定难以避免“误伤”群众,从而出现发条“黄段子”就被停机的“杯具”。而且,无论是人工检查还是系统比对、机器过滤,性质都是一样,都可能侵犯公民的通信自由与隐私。其实,近几年来,运营商采取加强管理的办法,已经基本杜绝了通过端口号群发垃圾短信的行为;通过流量限制的办法,也关停了大量群发垃圾短信的手机号码。但是,包含色情内容的垃圾信息目前仍然不少,这说明,清除垃圾信息的技术手段仍待升级、提高,有关部门也应该及早考虑实行手机实名制来控制垃圾信息的泛滥,切不可抱着“宁可错杀,不可放过”的心态伤及无辜。巫伟

[责任编辑:michelma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息