腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

爱立信2009年第四财季净利下滑92% 又见裁员

2010年01月27日01:3521世纪经济报道徐志强我要评论(0)
字号:T|T

[导读]财报发布当日,爱立信大幅追加了裁员人数。去年1月,爱立信施行重组计划时预计全球将总体裁员5000人。“现在看来,裁员人数可能会接近6500人。”爱立信表示。

-35%、-56%、-72%、-92%——外资电信设备商中硕果仅存的爱立信,2009年四个财季的净利润同比增长数据,一路恶化!

1月26日,爱立信公布2009年第四季度和全年财报,业绩大幅滑坡。其中,去年第四财季的净利润下滑了92%至3.14亿瑞典克朗(约合4340万美元),2009全年净利润下滑67%至37亿瑞典克朗(约合5.12亿美元)。

财报发布当日,爱立信大幅追加了裁员人数。去年1月,爱立信施行重组计划时预计全球将总体裁员5000人。“现在看来,裁员人数可能会接近6500人。”爱立信表示。

“去年全球通讯设备市场整体不景气,是爱立信业绩下滑的最大原因。”Gartner首席电信设备分析师田颖向记者表示,与此同时,中兴、华为以低价竞争的崛起,也使得爱立信的利润率不如以往。

不过,与其全球黯淡的业绩相比,中国市场堪称亮色一点。“与全球裁员相反,中国区去年反而扩招了1000多人。”1月26日,爱立信中国公司公关总监杨建悦告诉记者,其中大部分岗位为研发和服务。

爱立信业绩滑坡“爱立信这次利润下滑主要是在辅业部分,而主业的网络设备销售基本平稳。”国内一家大型通讯设备商人士认为,这并非爱立信不可承受的下降,“一定程度上也是完善自身产业链必经的阵痛”。

根据财报,爱立信网络业务全年销售额下降仅为3%,达到1370亿瑞典克朗,2009年移动基础设施市场份额保持平稳;专业服务市场增长15%,为560亿瑞典克朗;多媒体业务也增长了5%。

然而,爱立信旗下包括芯片企业ST-Ericsson和手机企业索尼爱立信在内的合资公司却都出现了大幅亏损,两家公司合计使其收入减少了14.6亿瑞典克朗,其中索尼爱立信较上年收入减少近8亿瑞典克朗。两者都被计入了重组费用。

不包括合资公司,爱立信第四季度的重组支出从最初的23亿瑞典克朗增加到43亿瑞典克朗,今年全年重组支出共计113亿瑞典克朗。

“芯片是个周期性明显的产业,尽管去年亏损巨大,但是一旦迎来复苏周期,将出现大幅的利润改善。”上述人士表示,这对于爱立信产业链建设很有意义,但是索尼爱立信却已经成一个鸡肋。

索尼爱立信第四季度出货量为1460万部,同比下降40%,全年出货量5710万台。

有手机业内人士表示,索尼爱立信的尴尬在于,跟苹果、黑莓等后起之秀相比,其缺乏软件商店平台和明星应用的黏性吸引;而与诺基亚相比,其全球约5%的市场份额又显得微不足道,缺乏话语权。

与中兴、华为相比,索爱的出货量也正在被逐渐赶超。中兴去年上半年手机终端销量达到2700万部,同比增长36%。中兴通讯执行副总裁何士友曾向记者表示,中兴预计2009年底可超越索尼爱立信。1月22日,中兴通讯手机事业部副总经理罗忠生向记者透露,2009年,其仅TD终端(包括数据卡)的发货量就达300万部。

“手机终端的游戏规则已经改变,索尼爱立信所走的消费电子路线难以突围。”上述国内设备商人士认为,中兴、华为是完全服务运营商的设备商角色,主要走定制路线,因此减少了运营和竞争风险,尽管利润率低但获利稳定。

就在1月18日,原索尼爱立信副总裁、中国区主管卢建生选择了辞职。

中国市场喜与忧

在爱立信的版图中,中国市场的地位正在不断提升。

2009年,中国市场贡献了其销售额的9%,上一年则为7%。尽管今年美国市场以10%的比重位列第一,但主要得益于去年11月收购的北电业绩拉动。

去年第四季度,爱立信的北美销售额同比增长了101%,全年增长41%。当季,北电业务贡献了27亿瑞典克朗的销售额,美国也成为爱立信最大的市场,销售额占到整个集团的15%。

爱立信去年收购的北电资产和客户业务,帮助其扩大了北美地区的基础设施和服务市场。

“尽管比华为、中兴在美国的情况好些,但是爱立信在北美市场仍远低于其在全球市场30%的份额。”田颖说,目前中国3G正式启动,占爱立信收入7%的印度市场3G牌照有望发放,加上非洲和南美等更广泛的发展中市场,这些将是爱立信更重要的增长来源。

此外,有分析人士认为,美国市场的贸易保护相对浓重,阿朗、摩托罗拉等仍占主导,爱立信的阻力不会太小。

然而,由于中兴、华为的崛起,爱立信在中国市场面临的困难或将更严峻。尽管在中国3G网络建设中,运营商更换搬迁的设备主要来自阿朗和诺西,对爱立信的份额波及不明显,但是由于其此前的最大客户中国移动将重心投向了TD建设,爱立信在2G扩容中的收入难免受到影响。

“爱立信今后在中国市场的发展,将取决于其在TD上面的态度和决策。”田颖说。

此外,上述设备商人士认为,从爱立信在中国人员上的扩招可以看出,其开始重视降低研发成本的行动,这对于利润率差别不大的设备商而言极为重要,“善于控制成本就意味着利润的提升”。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息