腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚1月28日发财报 机构预期业绩同比降20%

2010年01月27日04:00腾讯科技编译/林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]FIM银行预计诺基亚第四季度营业利润将在2008年同期基础上猛降20%以上,降至9.72亿欧元;销售净额也将下滑12%,降至111亿欧元。

腾讯科技讯(编译/林靖东)北京时间1月27日消息,据国外媒体报道,诺基亚将在本周四发布第四季度财报。由于2009年对整个手机行业来说都是艰难的一年,业内人士预计诺基亚的季度利润和营收将继续下滑。

去年第三季度,诺基亚就已经因为产品销售下滑和手机售价降低而出现近十年来的首次亏损。诺基亚第三季度营收同比下降20%,降至100亿欧元以下;第三季度亏损5.59亿欧元(约合8.32亿美元)。

手机行业受到金融危机的猛烈冲击,诺基亚去年在全球范围裁掉了3000多名员工,在芬兰临时裁掉了数千名员工。它与德国西门子合资组建的网络设备厂商诺基亚西门子网络也裁掉了5700多名员工。 诺基亚目前的全球员工总数为123350人。它已经表示会进一步削减成本和增加员工的短期无薪假期。

FIM银行预计诺基亚第四季度营业利润将在2008年同期基础上猛降20%以上,降至9.72亿欧元;销售净额也将下滑12%,降至111亿欧元。但是分析师们预计诺基亚第四季度的手机销量将增长6%,达到1.21亿部。 市场分析公司Strategy Analytics预计,诺基亚第四季度的手机销量将在1.18亿部,同比增长幅度仅4%;而整个手机市场的销量增长率为5%。

诺基亚将在1月28日发布2009年第四季度及全年财报。

2008年,诺基亚仍以4.68亿部手机的销量蝉联市场第一的位置。它的手机销量甚至超过了三个主要竞争对手的产品销量总和。 它预计2009年的全球手机销量将在2008年的基础上下降7%。诺基亚称,它在第四季度的市场份额将与第三季度持平,即保持在38%左右。

诺基亚首席执行官Olli-Pekka Kallasvuo将2009年称为手机行业有史以来经历的最艰难的一年,但他认为今后的情况会逐渐好转。它预计今年全球手机销量将在2009年的水平上增长10%,它认为手机行业正在从全球性经济衰退中恢复过来。

随着手机市场日趋成熟和饱和,诺基亚开始向在线服务等领域拓展,比如下载音乐、游戏、地图和快速移动图片和视频等。他预计,到年底的时候,全球在线服务市场的规模将达到1000亿欧元。另外,它还预计到2011年底时,它的在线服务有效用户数量将达到3亿人。

上周,诺基亚开始为它的智能手机用户提供免费导航服务。它希望它的GPS导航服务的全球用户数量可以增加1倍,达到5000万人。

Strategy Analytics的分析师Neil Mawston认为,诺基亚将继续想方设法提高其业绩,现在它已经落后于其他竞争对手了。 Mawston表示:“诺基亚将继续追赶它的主要竞争对手。”由于诺基亚拥有强大的分销网络,它的产品的售价也很有竞争力,因此它只需弥补产品组合中的缺口即可。

诺基亚发布第三季度财报后,它的股票在10月份下跌了12%。随后又继续下跌,并在12月初跌至8.45欧元。诺基亚目前的股价为每股8.97欧元,基本与周一的收盘价持平。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息