腾讯科技腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类首次成功将大脑细胞与外来植入物融合

2010年01月27日08:51腾讯科技亮亮/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(亮亮/编译)曾经人类有一个梦想,将外来植入“物质”与大脑细胞实现互联,让外来细胞在大脑里生根开花。日前,来自美国斯坦福大学医学院的科学家宣布,已经实现了在动物大脑内植入由胚胎干细胞培育的神经细胞,并且首次成功实现与其自身神经细胞联接和融合。这项研究将使人类有可能实现治愈脑病变或脑细胞受损的病人。

人类首次成功将大脑细胞与外来植入物融合

这是一个干细胞衍化而来的神经元,染成蓝色的部分是大脑中内源性神经细胞的细胞核(腾讯科技配图)

据报道,斯坦福大学医学院的詹姆斯-帷幔(James Weimann)博士领导的研究小组完成了这次具有历史意义的实验。

在这次成功的实验中,科学家首先把外来植入物培育成一种特定的细胞。然后先在培养皿中对动物的大脑细胞进行实验前的培育,直到培育成和成熟细胞具有相同的特征为止。

然后,科学家将新培育的外来物质植入幼年老鼠的大脑中,使用最先进的导引技术将外来植入物“诱导”到老鼠大脑的上丘和脑桥位置。

最终,这些外来植入物能够在大脑皮层和脊髓之间“生根开花”,生长出神经纤维,成功实现了与大脑细胞的链接和融合。

干细胞生物专家、医学博士马亨德拉-饶( Mahendra Rao)说:“这项研究结果是在干细胞培育神经细胞运用方面的巨大进步。”

据悉,该小组还重点研究了在植入外来物质后,大脑皮层是如何向神经细胞传递信息的过程。科学家将进行进一步研究,以便了解是否在成年动物身上有同样的效果,最终是否可用于人类。

这项实验的巨大意义在于——人类有可能实现治愈脑病变或脑细胞受损的病人,将健康的细胞植入大脑,让健康的细胞在大脑里“生根开花”和融合,从而实现治愈病变脑细胞。

据悉,这项研究获得美国国立神经疾病与中风研究所、罗马里德脊髓损伤研究基金和加州再生医学研究所的支持。

[责任编辑:paulzou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息