腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

分析人士称苹果推出iPad是为回应上网本

2010年01月28日12:52腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有业内人士认为,iPad的定位很有趣,在苹果产品体系中,iPad比MacBook笔记本比较,就相当于上网本与PC比较。

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,分析人士称,苹果推出平板电脑iPad是对上网本做出的回应,苹果希望借助这款产品逐步进入低端计算产品市场,而且在苹果产品体系中,iPad比MacBook笔记本比较,就相当于上网本与PC比较。

苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在介绍iPad时表示,这款产品的定位介于智能手机和电脑之间。它的功能比手机更强大,但略逊于一台传统电脑,成本也介于这两种产品之间。

有业内人士认为,iPad的定位很有趣,但是很难有光明的市场销售前景,因为在当前的经济形势下,很少有人希望在电脑和智能手机之外再购置一台计算设备,尤其是这样一款大得无法随身携带、小得无法具备很强功能的设备。如果不考虑经济因素,iPad当然很吸引人,尤其是对于大批苹果粉丝来说。

但事实可能正好相反。iPad的最低售价是499美元,而最便宜的Mac Mini售价也要达到599美元,而且没有监视器或者键盘。如果加上69美元的键盘套装(或者蓝牙键盘和平板支架),iPad就可以成为一台功能较为全面的家用电脑。而且,iPad的体积小,电池续航能力强,因此它可以放置在手提包里,在户外完成一些简单的工作。

换句话说,iPad其实是苹果对上网本做出的回应,而非真的想要激活10年来都没能取得突破的平板市场。与Mac电脑相比,iPad价格低,功能少,便于维护。而这些正是上网本在市场上的卖点。当然,有人会说,上网本的确比Windows笔记本的功能少,但它售价也只有399美元而已。

在价格方面,苹果iPad确实售价高于上网本,因此它不太可能夺走上网本的市场,但它可以帮助苹果逐步进入低端产品市场。iPad并非一个一次性的试验产品,而是为苹果打开了一扇通往低端计算产品的大门。

苹果在低端产品领域进行改革创新主要通过两个武器,一是外形,二是操作系统。苹果平板电脑的外形和功能令其非常具有吸引力。iPad的外形延续了苹果一贯的靓丽风格,因此尽管iPad价格比上网本高出100美元,但仍会有很多用户选择iPad。

操作系统也是苹果在低端产品领域的一个重要砝码。如果搭载OS X操作系统,那么该产品就可以支持多程序同时运行,USB和其它接口,并支持所有Mac应用在一款没有鼠标的触摸屏产品上顺畅运行。如果搭载iPhone OS,苹果则可以继续推广App Store应用商店里的所有应用程序。苹果不仅可以在应用面向公众推出之前拒绝不良应用,而且可以通过付费应用获得营收。

更重要的是,对于消费者来说,App Store应用商店里的应用售价低于OS X应用。因此长远来看,使用搭载iPhone OS的iPad比使用MacBook更为便宜。最鲜明的例子就是,iPad上使用的iWork软件套装售价仅9.99美元,而OS X版iWork需要79美元。

事实上,乔布斯在展示iPad时提到了上网本:“这款产品并不比笔记本功能更强,只是价格更低。”与上网本相比,iPad并不具备更强的功能,但很显然,苹果希望借助这款产品进军低端计算产品领域,而不是眼睁睁看着这个巨大的市场被上网本占领。

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息