腾讯科技2016腾讯科技 > 电子商务投资峰会 > 正文

谢忠高对话王峻涛黄海新:VC不是企业提款机

2010年01月28日13:21腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

谢忠高对话王峻涛黄海新:VC不是企业提款机

六六八八董事长王峻涛

王峻涛:我们开始做电子商务这个电子商务是从1999年初,就是1998年底,1999年初开始做的,那个时候我们其实是在一间IT产品的流通企业里面做事儿,那个时候我们在全国有了486个连锁店,遍布全国300多个城市,那个时候在某一类的IT产品方面,可能我们的销售额是全国最大的。

可是在那时候我们发现互联网已经开始很活跃了,而我们那时候经营的产品,我们觉得又觉得很适合在互联网上销售,所以我们是从这样的方式,以这样的角度切入的电子商务,拿现在时髦的话说这个叫传统企业进军了电子商务,十年后来看,我们每一天都会觉得,将来会有越来越多的这样的传统企业进入这个电子商务,而且将来我觉得,电子商务一定是传统企业的天下,一定是他们最好的舞台。

我举一个例子说,我对乐友很熟,因为我常到我们家附近的一个乐友的店里给我的孩子买东西,买了好几年后,当我有一天跟我太太说,其实乐友是一个电子商务公司的时候,她根本就不信,她觉得乐友是一个服务很好的一间地面连锁店,他的产品目录也很好,所以乐友可能是一个很有趣的范例,是电子商务回去变成一种在电子商务的舞台上很活跃的传统企业。

所以我们六六八八公司现在要做的事儿,就是帮助尽量多的还没有开展电子商务的传统企业,让他们可以尽快地发挥他们的优势,发挥他们的长处,到电子商务这个大舞台来发挥他们的优势吧,能够让他们的那些长处,可能是电子商务的短处,结合起来,使国内的电子商务进入一个全新的时代。

王海波:我是中国网库王海波,我们也是1999年成立,干了10年,前五年是配合央视查号台做这个央视网络查询,后面五年我们在帮助传统企业建设这个行业电子商务平台,这个我们自己的介绍我觉得可以这样,比较简单,可以描述我们的一个特性就是,我们是做电子商务IT服务的公司。

之所以这样说我认为绝大多数的今天在场的,包括我们台上这些,其实都很难说是电子商务公司,应该是电子商务IT服务公司,因为这个主题是投资峰会,如果直接落到主题的话,可能接下来我们我更多的希望就是说我们能够大家共同关注我们怎么样去投资传统产业和实体且应用电子商务这个话题,我希望我们会有更多的探讨。

谢忠高: 对不起,王总,您说这件事情很重要,到底是一家电子商务公司还是服务公司,这里头在财务报表上面体现出来的数字百分比差别很大,您能不能讲一下这个代表的意义的差别,让我们在场的观众有一个感觉。

王海波:从阿里巴巴,包括从慧聪,从等等,我想都还是IT服务公司。

谢忠高:服务公司的毛利率,假如说是健康的应该多少?净利润率大概应该是多少?假如说是产品的电子商务公司应该是多少?

王海波:IT服务公司我们认为它应该在25%到30%的毛利率,传统产业会根据它的产品的不同特性会有不同的差异的。

谢忠高:我再请教一下,因为我当年看了电子商务公司看蛮多的,尤其是亚马逊是一家很伟大的公司,亚马逊上市的时候事实上它是赔钱的,它的毛利率是15%,你认为它是一家服务公司还是传统的电子商务公司。

王海波:我想还是服务公司。

谢忠高:说得好我完全赞成,大家会讲亚马逊是一家电子商务的公司,但是我们王总认为它是一家服务公司,我希望观众会区别一下,我个人认为在看一个财务报表,可以看出一家公司是一个产品公司还是一个制造公司,还是一个渠道商,或者是服务公司。因此我会在这上面多请教一下。

您刚刚区别这件事情我非常赞成。

王海波:我响应一下主持人关注这个话题,所以我有时候经常思考的问题就是类似我们这个公司,如果没有找到更好的突破口,迟早要完蛋的的。

谢忠高:或者你不找到突破口,但是你每天开开心心地有现金流进来,也不一定要上市。

谢忠高对话王峻涛黄海新:VC不是企业提款机

中国网库董事长王海波

王海波:但是这样的服务公司最终会死掉,因为会有大家出来。

苏继挺:我是马可波罗网的苏继挺,我以前在厦门有一家传统的产业,是叫奥得奥,是做空气净化器跟空气新风系统,现在大概在全中国排在前三名的我们在车用领域应该是全中国第一名的,到现在为止这个公司到今年是第13年,我们2007年已经跟瑞典合资了,所以我是2006年的年底、2007年年初来投资了马可波罗公司,为什么要讲一下我以前的背景呢?因为电子商务不就在为中小企业服务吗?

大家在座的很多人更多地是应该说是非常懂信息网络平台,非常对IT,也非常懂这种服务产业怎么运作,但是我作为中小企业的代表之一,我更清楚其实中小企业需要什么?或者我也很了解中小企业的一些需求。

谢忠高:您是从奥得奥的观点,不是从马可波罗的观点来谈这件事儿。

苏继挺:我是从奥得奥的观点延伸到了马可波罗的观点,后来我做了三年,我可以跟大家简单分享一下我对于电子商务未来的一些简单的看法。

第一个就是刚才的王树彤女士讲的,未来的十年会有什么样的变化,我们不是讲模式的变化吗?我个人认为中小企业对于电子商务的需求正在加强,正在挣扎,也正在爆发,这个是一个很明显的趋势,这是我能看得到的,我能感受得到的,因为我身边的很多朋友都是中小企业,我都不需要调研,每天吃饭喝酒都能碰到我的很多朋友,他们对电子商务,他们究竟有什么样的需求,这是我能看得到的。

那么今天我要讲的其实在中国的这种中小企业当中,其实对于电子商务,其实现在很多中国的中小企业,第一他们在这种广告的投放方面还有非常巨大的需求,广告的投放我们知道以前是从年费制,从印象广告逐步地转变到了这种点击付费、精确广告,这是一个导向。那这个导向我相信未来的10年到10年里面,如果有哪一家公司能够把精确广告做到淋漓尽致,或者做到非常好。

那么我相信在未来中国的电子商务的领域当中,还会出现类似于百度,类似于阿里巴巴这样非常大的企业出来,无论他这种精确的广告是面对消费品的这种精确广告,还是面对于B2B的这种采购的精确广告,这是我认为中小企业要的一个非常迫切的需求跟服务。

谢忠高:您所说的广告是在互联网上的广告。

苏继挺:我说的是互联网,而且中小企业在互联网上的预算也正在转移当中。

相关阅读:

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息