腾讯科技2016腾讯科技 > 电子商务投资峰会 > 正文

谢忠高对话王峻涛黄海新:VC不是企业提款机

2010年01月28日13:21腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

谢忠高对话王峻涛黄海新:VC不是企业提款机

乐友总裁胡超

谢忠高:您认为这个数字是在增加还是在减少;

苏继挺:在增加,而且是非常快速的增加。我这个增加不是来自于艾瑞的报告,我是来自于我们企业跟我身边的一堆企业家。

谢忠高:这不表示你不认为艾瑞的报告是坏的。

苏继挺:艾瑞的报告因为是很多专家做出来的,所以是专家的数字,我现在讲的是我这个企业或者我身边的可能有很多朋友的企业。

其实我简单讲一下,我有一个朋友做天花板的,跟新加坡合资的,他以前是从来不投放互联网广告的,都是通过展会、广交会各种各样的交易会进行的,他到去年08年的时候就告诉我,他说我最近在某一些互联网公司投放了一些广告,做了一些工程的广告,他得到了效果,他在百度、Google上面投放了几千块钱的广告费,他就得到了两个工程的订单,他很高兴地告诉我,我09年我一定要增加我的投放金额,因为我投放的金额相对于我得到的汇报来说其实是微乎其微的,所以这个是在增长当中。

谢忠高:您说这个广告可以先聊一下,现在先放过你,你还有两点,你刚才说有三点。

苏继挺:第二点是关于刚才王树彤包括金银岛他们的一个商业模式的这种正在发展当中的商业模式,其实中小企业基于未来在平台上面为他们提供交易这种支付、物流的服务,这种需求也是开始慢慢地产生的。

只要有这样的一个平台为他们产生这样的一个服务,我相信这样的探索是非常值得肯定和赞赏的,这是中小企业的第二个方面,我不是在为他们做陪衬或者抬轿,这个是一个事实。

第三个是更深层次的,在互联网上的平台上,为中小企业做信用的评估跟融资的服务,这个的需求也会非常地旺盛,这个看谁能抓得住这样的需求,那未来这样的企业,我相信它的市值会非常非常地高,这是我讲的这三点。

谢忠高:那么马可波罗东这边,就是这三件事都要做吗?还是只做其中一件?

苏继挺:我们会从第一件事情开始做,我们觉得精确广告的投放服务,精准广告的投放服务,既然市场的需求还这么强大、这么旺盛,我们就专注在这个事情上。

谢忠高:我帮你打广告,希望关注知道马可波罗在做什么,尤其刚开始的重点,你要谢谢我,下去请我吃饭,谢谢。

黄海新:我是金银岛的黄海新,非常高兴认识大家,金银岛是做大宗产品的交易平台,是2004年我们开始做这个事情的。

谢忠高:我不赞成你的说法,我刚才看你的名片,不叫大众产品吧?

黄海新:是大宗产品。

谢忠高:大家要搞清楚,大宗产品包括了什么?

黄海新:石油、化工、塑料、钢铁。

谢忠高:不包括玉米、糖。

黄海新:这些是农产品,我们现在做的主要是工业品。

谢忠高:工业的,好,解决说一定要专心。

黄海新:公司成立于2004年,为什么作出今天的事情呢?我们认为互联网很大一块是电子商务,电子商务最大一块其实是B2B,B2B的整个电子商务发展趋势是这样的,首先是电子信息时代,然后商务电子化,商务电子化就是说可以把我们的商务做网上签合同,网上支付,网上其他的商务活动从网上去做,再往下走是电子交易,再往下走是电子商务生态。

最大块电子商务市场大家一定知道,是B2B,社会整个结构总额,B2B是交易最大,今天袁最讲的未来三四年电子商务全是网购B2C,我当时不太明白,其实很大的是B2B,我觉得他可能今天客户主要是B2C的比较多,B2B是非常大的。

B2B的市场,那么什么产品起需求?是这种标准化的产品才能在网上实现交易,并不是所有的产品都能实现交易,石油、化工、塑料标准化,大家一看聚乙烯、看这个PP就知道这个能交易,所以我们觉得说,B2B很大一块交易一定是大宗产品,所以我们从大宗产品这块开始做。

谢忠高:您说的一件很重要的事情叫做标准化产品,客户敢下单,您认为中国未来不管是在B2C还是B2B,还是标准化产品为主流吗?

黄海新:我觉得B2B一定是标准化产品为主流。

谢忠高:B2C呢?

黄海新:B2C是标准化起先,然后非标准化产品也越来越开始做起来。现在B2C大家已经很熟悉了,什么都可以卖了,开始卖书,然后卖电子产品,宠物产品都可以卖,除非国家不让你卖。B2B我觉得还是从标准化开做,因为标准化产品的一个大宗产品的GDP已经占到50%以上了。所以我们做的是标准化产品的交易平台。

现在我们从石油、化工、塑料、钢铁和有色提供这些服务:

服务一:一个是提供资讯的服务,大家在交易决策中间看市场资讯,像股评似的,可以有。

服务二:第二提供的是大家可以在市场上找到卖出货的服务,我们在全国各地有仓库,有银行监管帐号,客户是玩儿真的。

服务三:我们提供融资服务,我们跟建行还有中小物流提供金岛一单通畅,在建行首页上一点击你能看见,现在客户给贷款,每天贷几千万、上亿的款给客户做贷款。

谢忠高:你的融资服务最高服务到多少金额?我相信台下有很多人有兴趣。

黄海新:我们最高的服务可以一次贷款50万到5000万都可以,我觉得企业的本质是可盈利地创造客户的满意,这个可盈利一定是通过交易来产生,所以我们围绕着交易提供这些服务,是我们最核心的支持。然后我们还提供其他服务。

所以金银岛希望大宗产品能够货通全球,为客户在大宗产品整个交易过程中资讯、交易、融资、还有我们对行业圈的服务,因为他只做交易,剩下的事情都会在金银岛产生。

在整个过程中我们前头也找到了很多感觉,现在刚刚找到感觉,希望跟大家一起共同成长B2B。

谢忠高:非常好,找到感觉就表示有一个活力出现了,非常。

下面这位是我的心肝宝贝,为什么?因为我是乐友的投资人,大家一定会发现我对她比较客气,因为我平常对她比较凶,在台上一定对她很客气,她的老公也是我的心肝宝贝,整个乐友都是我的心肝宝贝,请说。

胡超:谢谢这个心肝宝贝的爸爸。王国义先生请我来参加这个论坛,但是之前我真的是不知道谢博士,是这个论坛的主持人,所以我知道以后,我想平时谢博士给我们很多的支持、很多的帮助,对我们看得也挺紧的,参加一个论坛还要看着我们,实在得不容易。

乐友公司是一个大家刚才讲到很多B2C、B2B,但是乐友是一个非常典型的这么一个垂直型的这么一个专注零售企业,为什么这么讲?

因为我们是集电子商务、目录直购和地面的连锁店为一体的,三位为一体的这样一个专注的母婴行业的这么一个全国性的连锁零售商,我们是应该这么来介绍我们自己。但是其他在每一次的很多电子商务协会的活动,中国的还有北京的,都会叫上我们,这跟我们的出身很有关系,因为我们是出身于这个电子商务的这么一个母婴网站。

谢忠高:乐友事实上是叫做乐友达康对不对?达康是什么意思?

胡超:其实当初是leyou.com,.com翻译成中文就变达康了,所以当时我们谢博士来的时候,特别想让我把这个达康给去掉,到现在我也没去掉。

谢忠高:没关系,这个坚持是很重要的,我跟大家讲,在互联网很疯狂的时候,2000年,那时候美国有一家公司叫SUN,每天我在电视上至少看到10个SUN的广告,他就是一个日本的大红点,在那个时候世界是这么地疯狂。然后英特尔在美国高速公路101旁边,也有广告,在2000年的时候,所以乐友现在还叫达康,那就是达到富丽安康还是达到.com。

胡超:全民走向健康。

谢忠高:好,谢谢。

相关阅读:

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息