腾讯科技腾讯科技 > 2010中国电子商务时代投资峰会 > 正文

敦煌网王树彤:资本开始抢占未来10年的先机

2010年01月28日14:10腾讯科技咚咏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]敦煌网CEO王树彤认为,恰恰在最寒冷的时候,是逆势突飞猛进的时候,在过去9个月,保持了每月对上个月份接近20%,甚至超过20%的增长。这说明,金融危机实际上是电子商务巨大的机会。

敦煌网王树彤:资本开始抢占未来10年的先机

敦煌网创始人及首席执行官王树彤(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(咚咏)1月28日消息,在今天举行的“2010中国电子商务时代投资峰会”期间,敦煌网CEO王树彤在接受腾讯科技专访时表示,未来10年是中国电子商务爆炸式发展的10年,资本方面加大对电子商务的关注,是为了抢占一个好的先机。

王树彤认为,“接下来这个世纪的10年,是电子商务非常令人兴奋的10年,而且会是中国的企业,尤其是电子商务企业,在全球处在一个更创新,更具备领导地位的10年,所以这一代人非常幸运。”

腾讯科技对话敦煌网CEO王树彤:

腾讯科技:各位腾讯网友大家上午好!今天在2009中国电子商务投资峰会现场,我们特别邀请了敦煌网CEO王树彤做客腾讯。

王树彤:大家好,谢谢!

腾讯科技:阿里巴巴采用的收费模式是会员付费制,敦煌网采用的是交易佣金模式,当时您怎样找到这个模式的?

王树彤:其实我们当初有三个比较坚定的信念和方向,深信电子商务是一个不可阻挡的趋势。过去10年电子商务更多在个人应用层面上展开,比如说像最早的卓越网,后面的淘宝网,但是,如果电子商务能够在企业对企业的应用上能够发挥效力,这将是非常大的贡献,那么第三个重要的方向就是要跨越区域市场和本土市场,在全球一体化这样一个格局下,中国其实是世界经济体里面非常重要的一个部分,所以我们就想到了要走向全球市场。

今天看来我们一改中国企业过去效仿西方的一个局面,确实通过我们的一种创新带来了全球贸易的一个革命,是对全球电子商务一个创新方面的贡献,今天看来当初的三个方向还是非常正确的,于是有了一个非常独特的商业模式,也就是说一站式,让国际小店在网上能够直接去采购中国任何一个角落里工厂的产品。

腾讯科技:您在开始的时候做这个平台,怎样让国外的卖家认识到?

王树彤:这个其实有两个非常重要的背景,第一,其实互联网在西方国家,已经足够的成熟和发达,对他们来说已经很习惯于用各种各样的工具比如说搜索,联盟,垂直B2B网站,搜寻想要的信息。其实敦煌网利用前面的技术能够非常精准的,能够非常快速的找到全球的采购商。

第二,大家对于电子商务的观念是非常成熟的,比如说在10年以前,没有在线支付,但是有1.5亿的客户群让交易在网上一站完成成为一种可能。所以在10年以前,当大家在观念上还不具备的时候,相关的基础设施不够具备的时候,只是一种梦想。还不能够付诸实际。

其实是在这样的一个合适的时间,那么也收获了很多市场上的创新成果,把它集成起来实现这个客户,所需要的价值。

腾讯科技:那你们现在是不是依然把阿里巴巴当作最大的对手?

王树彤:我们从来没有把阿里巴巴当成对手,其实从开始的时候,我们非常清晰的知道要让全球网上通商,只不过第一步是要把中国制造产品推向全球,接下来再让全球的产品怎么样能够进入到中国,最终是全球通商,这是我们的梦想。

在5年多的创业历程之中,其实就是一步一步的实现这个梦想,从开始到现在,从来不是说要去超越谁,最主要的是超越自己。

腾讯科技:前年年底马云喊冬天到了,他也承认阿里巴巴业务受到影响,那么对于敦煌网有什么影响?

王树彤:我想说恰恰是在最寒冷的时候,是逆势突飞猛进的时候,在过去9个月的时间里,保持了每月对上个月份接近20%,甚至超过20%的增长。这个其实已经相当程度上能够说明,金融危机实际上是电子商务巨大的机会。

去年阿里巴巴跟着敦煌网进入到在线小额交易这个市场,进一步验证了我们5年以前抓住的这样一个趋势,这样的B2B交易收费模式将是B2B未来发展的一个主流,它验证了这一点,所以我们也很高兴。

其实这个市场要想变成一个真正的蓬勃发展的市场,需要更多的厂商和合作伙伴涌入到这个市场,在这种竞争之中,大家不断地完善自己,才能变成一个好的局面,不是任何一家企业就能够去带动的一个市场,这同时预示着这个市场的一个爆发点就要来临。其实《解放日报》这个月有一个大版篇幅的报道,谈到平民外包时代已经来临。

作为敦煌网来说,我们是市场上的一个先行者,在过去5年时间里积累了丰富的运营经验,客户资源,平台技术,我们非常有信心在这个市场里面作为一个领导者。

腾讯科技:那你本人有没有私下见过马云,有过怎样的沟通?

王树彤:大家都是互联网的实践者,其实过去大家都有机会,也有见过面。我们也蛮佩服阿里巴巴一直坚持自己的理念,10年过去了,这个市场真的发生了天翻地覆的变化,那个时候阿里巴巴还不被人理解,非常不容易。

腾讯科技:其实在你2000年开始的职业生涯里,一直跟电子商务有很大关系,B2C,B2B都做过,积累了很多经验,最近几天有不少电子商务企业获得了很高的融资,资本层面也越来越关注,您的感受和评价是什么?

王树彤:一方面历经了业务的爆炸式增长,另一方面明显感觉到资本市场特别是从去年开始,再一次地把电子商务作为焦点,这是可以理解的,因为接下来的这个爆炸期谁都愿意抢占一个更好的位置,所以接下来这个世纪的10年,是电子商务非常令人兴奋的10年,而且会是中国的企业,中国的电子商务企业,在全球处在一个更创新,更具备领导地位的10年,所以这一代人非常幸运。

腾讯科技:还有人说今年至少会有1、2家电子商务企业会上市,京东有可能是其中一家,敦煌网有没有可能是另外一家?

王树彤:上市就像里程碑一样,像每一轮融资一样,是企业发展历程之中一定要经历的,对这一点我一直没有任何怀疑,但我们更愿意是一家长远发展的企业,特别是包括变成上市企业以后,怎样成为一颗常青树,怎么样才能够真正变成一个立足中国、服务全球的中国企业。

腾讯科技:是否意味着您在暗示,已经开始考虑上市后做什么了?

王树彤:我们喜欢的一句话,梦想高远,脚踏实地,所以对于未来的5年还是10年,我们心中是有一个目标,让我们兴奋的是,我们5年以前设想的目标正一步一步的变成现实。

腾讯科技:那今年敦煌网会有一个怎样的具体计划?

王树彤:经过5年的积累,开始进入到在线外贸市场的爆炸期,我们有更多的准备,所以机会来了我们就上。

腾讯科技:非常精彩,今天的访谈就先到这里。

[责任编辑:gydong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息