腾讯科技2016腾讯科技 > 电子商务投资峰会 > 正文

王方剑对话段冬李树斌:B2C圈地还是精耕细作

2010年01月28日15:36腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

金科资本执行董事王方剑

金科资本执行董事王方剑

王方剑:我这里的主要意思是想讲说,从非用户成为第一次用户,一个B2C网站如果没有足够的第一次用户,你怎么会有重复购买力?这个段总你们公司以前怎么平衡的?

段东:我们一般来讲,在互联网上都有一个说法,当你要做这种服务和产品的时候,你要测试新的产品和服务是否能被用户关注,再一个是用户的反馈是什么,然后加以改进,也就是说你的精耕细作、运营层面上一定要做到让客户认同,然后你才可以真正地做大量的市场投入。现在互联网的电子商务,我觉得很多公司在砸硬广告,其实真正能带来你的用户黏性的是口碑营销。

如果你的硬广告砸出去以后,口碑坏了,其实比硬广带来的伤害更大,而口碑营销带来的投入产出比一定是最高的,所以我一定建议中小企业可以做一些口碑营销,企业大了,大浪要进来了,这个没什么不好的。

王方剑:中国的B2C企业其实还非常年轻,最远的当当网、卓越网也不过就10年的时间,红孩子也不过就6年的时间,凡客诚品也不过就是3年左右的时间,B2C的网站还非常年轻,还会有很多变化,比如说产品品类,红孩子原来记得是从卖婴儿奶粉起家,当时我记得06、07年的时候,北京市场每四袋有一袋是你们卖出去,这个比例非常高。

但是后来红孩子扩展到五大类产品线,凡客也从衬衫起家扩展到了其他的东西,这个扩张到底扩张到什么比较合适,比如说柯兰钻石网的王总现在卖钻石,将来会不会考虑到翡翠等等的。好比说李总你现在卖鞋,将来会不会卖其他的东西。

王雍:扩张是中国做生意的一个劣根性,做完以后就喜欢多扩,我个人是这样认为的,为什么我刚才讲了一个褒义词和贬义词,扩张是好事儿也是坏事儿,我们在这一类上还没有做好的时候就往外扩的话,我更愿意希望大家能够精耕细作,做到这一点是很难的。

就像我旁边的周总,他做服装的,他在前两年做对整个行业的整合等等细化的东西,但是我们很多创业者都希望很快怎么样,其实这一点是很难受的一件事情,这个时间我看到很多企业起起伏伏,后来我们总结这件事情的时候,我们给自己一个非常专业的定位就是说,我们只做的产品线,就是说以钻石为核心的,以贵金属的产品,钻石和银在一起做不做,不做,我们的专业身份在这块做得更好。

比如说我们只有专注在钻石行业以后,我们才能发现原来周大福、卡迪尔他们是不能定制的,你不能定制我就能定制,所以我们提出一个你体看到这个产品你可以定制上面的细节。还有一个是我们的产品非常地,在09年发现一个产品是顾客帮我发现,他想刻一段字在戒指上面,他找了很多家公司都拒绝了,后来他了解到柯兰钻石,我说我们可以做。

我们在09年4月份进入上海,今年我们在上海的市场份额就有一定的地位了,这个是怎么做到的,就是柯兰的魔戒的口碑做起来的。所以我说为什么要做专、为什么要往外扩,你在这个行业是不是已经做到了你的瓶颈、资本、各方面的能力有没有达到?

这一点我挺关注你们网站的,我的思想还是很保守的,我希望您做得更好,我说我做不了,我比较笨,我只要把钻石做好就不容易了,我希望我们在座的创业者,你们问问自己,在我现在所从事的行业或者说我现在所有的行业里面,你对传统的产业链研究得是不是到位?是不是可以再有改进的地方,这一块如果你觉得已经准备好了,然后我再去扩大别的的话,我没有意见,但是在之前我还是希望大家能够静下来,把这块做得更好。

王方剑对话段冬李树斌:B2C圈地还是精耕细作

珂蓝钻石网副总裁王 雍

李树斌:我当时面临到我是横向拓展还是纵向拓展,横向拓展是可以拓展到运动鞋、运动衣服、运动器械,纵向拓展就是说我还是做鞋,但是我可以拓展到休闲鞋、女鞋、童鞋,我们最终选择的是纵向拓展,我想当时考虑的原因有以下几点:

第一点:企业做到极致有一个代名词,如果我们做运动品的话,好乐买不等于运动品,好乐买等于鞋,有一天我们做得足够好,大家一想买鞋就来好乐买,我觉得我们有一天有机会做到这一点,这是我们最重要的一个出发点。

第二点:这个产品性的扩张问题,现在竞争都很激烈,从我们做鞋开始,我的脑海里有不止50家马上要做鞋了公司,竞争是很激烈的,这里面有品牌商、供应商、渠道商,还有像我们这样相似的企业,你是能够在这个鞋领域里面能够做得最好,我相信这是很难的,我相信我们没有能力同时在几条线上作战,至少我们公司没有这个能力,我们希望在鞋里做得比别人强,我个人认为已经是很成功的事情了,所以说我们也不会太去扩展其他的东西。

第三点:我们考虑到当时做鞋的因素,还有是因为我们的市场空间是不是已经限制你了?你的天花板是不是到了?大部分公司都在天花板没到的时候就开始扩展了。如果没有到天花板,我觉得离你扩张的时间限制还太早了一点儿。如果说我们做到已经占到这个市场份额的10%了,去扩张还是有理由的。

但是这个还是很危险的,扩张的企业最后成功的很少,比如说一些IT企业做手机什么的,也没有成功的,未来我们做到一个非常大的规模去扩张,这个我们也不会轻易地选择那些产品线。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息