腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

“苹果iPad”划过A股上空

2010年01月29日03:26上海证券报黄硕我要评论(0)
字号:T|T

国元证券(上海)黄硕

周四收盘时,上证指数仍仅收在2994点,微涨7点。虽然3000点最终还是得而复失,但我们依然要记住这一天,因为这一天,一个新概念在A股上空划过——“苹果iPad概念”。收盘时,300信息指数上涨3.54%,或许这个久违的阳线,便是为“苹果iPad概念”做热身?我们不要轻视这个新概念的爆发性。

空方武器银行股

周四,空头阵营里仅剩下一路主力军还在坚守阵地,那就是银行股,当天300银行指数下跌1.58%,中信银行下跌3.17%。银行股手中挥舞的利空武器是来自有关媒体:有传言称,中国国内四家银行被上调差别准备金率。该传言称,工行、中行、中信、光大四家银行被要求额外征收0.5个百分点的存款准备金率。而外电随后报道称,传言被实行差别存款准备金的四家银行于1月26日缴款。该消息一出,沪深股市立即因市场流动性明显紧张而作出反应。社科院中国经济评价中心主任刘煜辉27日在接受记者采访时,证实了上述传闻。

新朋友叫“苹果iPad”

无论它叫什么名字,它都会颠覆整个电脑行业,这就是苹果。1月28日,苹果发布了平板电脑iPad,集音乐、浏览器、电子书多功能于一身。连乔布斯自己也表现出少有的兴奋:“这是迄今为止对我最重要的事。”外界普遍相信能够把一个全新概念做起来的只有苹果。因此当苹果表示将推出平板电脑时,整个电脑行业都欢声雷动。有人认为,一如iPod颠覆音乐产业,继而由iPhone带动移动上网新风潮,苹果平板电脑也将改写出版业的营收模式。iPad有望协助报纸、杂志等出版商重新夺回付费订阅者。消费者不仅可拿苹果iPad上网、欣赏影音,也可用它来玩游戏,或是充当电子书阅读器。

A股里谁能沾上光

iPad的机身厚度是0.5英寸(1.27厘米),重1.5磅(0.68公斤),拥有9.7英寸的IPS屏。iPad拥有Wifi、3G,以及USB三种连接方式。留意以上的这几个关键词——“IPS屏”、“3G”,或许我们可以顺藤摸瓜地在A股里找到相应的概念股。A股里,谁能沾上这个苹果平板电脑iPad的光?周四收盘时,TMT里涨幅前列的这一系列面孔里,神州泰岳上涨7%、东华软件上涨7%,长城电脑上涨6.43%,键桥通讯上涨近6%。谁能吃上这口苹果?接下来的几个交易日里,我们继续寻找。

根据加拿大皇家银行资本市场分析师Mike Abramsky发布的投资报告:第一年,苹果公司可能在市场上卖出500万台,如果按其600美金的零售价格和30%的毛利率计算,该产品大概将为苹果带来约28亿美金的收入。华尔街在狂想苹果的平板电脑,我们A股呢?难道对这股热浪视而不见?

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息