腾讯科技腾讯科技 > 谷歌数字图书馆涉嫌侵权 > 正文

印度作家和出版商声明反对谷歌图书和解协议

2010年01月30日00:02腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]印度复制权组织(IRRO)法律顾问西德哈特·阿尔亚表示,谷歌提出的和解协议严重违背了印度和国际版权法律.

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间1月30日消息,据国外媒体报道,大约15名印度作家和出版商,以及印度两个版权保护组织于周四向美国法院提交文件,反对谷歌提出的图书和解协议。

印度复制权组织(IRRO)法律顾问西德哈特·阿尔亚(Siddharth Arya)周五在接受采访时表示,谷歌提出的图书和解协议利用版权法服务于自己的利益。IRRO是一个作家和出版商组织,旨在发放书籍和其它出版物的复制许可。另一个参与反对谷歌图书和解协议的组织是印度出版商联合会。

阿尔亚表示,谷歌提出的和解协议严重违背了印度和国际版权法律,该和解方案将允许谷歌通过互联网扫描并出售书籍,并利用“自动放弃”条款诱使版权所有者接受这一协议。

在印度提出反对意见之前,全球已有多个国家的作家、出版商和其它组织向美国纽约南区地方法院法官陈卓光(Denny Chin)提交文件,反对谷歌修订后的图书和解协议。

由于遭到美国出版商和作家的集体诉讼,谷歌于2008年提出了图书和解协议。之后美国司法部对这份协议对版权的保护及其合法性提出质疑,因此谷歌于2009年11月提出了修订后的图书和解协议。

根据规定,有关各方应当在本周四之前提交对谷歌图书和解协议的反对意见,陈卓光法官将于2月18日举行最终听证会。

印度作家和出版商在一份声明中表示,谷歌的和解协议包括“自动放弃”等条款,也就是说如果某位作家保持沉默,就意味着他接受这份协议,这将从根本上改变作品的版权。

该声明称,一小部分无法代表所有印度作家和出版商利益的人进行了与谷歌的谈判,而印度作家和出版商还被迫接受这份协议,这非常令人气愤。

西德哈特·阿亚尔表示,尽管谷歌和解协议仅包括在美国版权局注册的图书,或在英国、加拿大和澳大利亚出版的图书,但这份协议也会对印度作家产生影响,因为很多印度作家计划将作品推向海外市场。

另外,有很多印度作家和出版商推出本土语言的作品。如果谷歌提出的协议被业界接受,那么这些作家和出版商也会受到影响,因为这份协议将大大削减版权的合法性。

阿亚尔说:“这意味着,全世界都将从根本上接受这样一种理念,即任何人都可以在没有得到许可的情况下在任何地方复制他们想复制的内容,然后要求其他人自动放弃。”

对于印度作家和出版界的反对,谷歌发布了一份声明。该声明称:“这是和解协议批准过程中的又一个步骤。”谷歌表示,现在已经有很多组织和个人向法院提交文件,支持修订后的图书和解协议。声明称:“与我们一样,这些组织和个人也相信,这份和解协议将开启数百万部作品的大门。”

[责任编辑:jasondeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息