腾讯科技腾讯科技 > 微软发售Windows 7操作系统 > 正文

Windows 7市场份额达7.5% 增速远超Vista

2010年02月02日13:56腾讯科技编译/夏爽我要评论(0)
字号:T|T

[导读]截止今年1月,Windows 7份额已达7.5%,而Vista自2007年1月问世后,用了11个月的时间才达到相同水平。

腾讯科技讯(编译/夏爽)北京时间2月2日消息,据国外媒体报道,网络测量机构NetApplications.com称,微软Windows 7问世仅3个月,普及率已达到Vista近一年的水平。

截止今年1月,Windows 7份额已达7.5%,而Vista自2007年1月问世后,用了11个月的时间才达到相同水平。

Net Applications执行副总裁文斯·维扎卡罗(Vince Vizzaccaro)说:“Windows 7增长并没有减缓势头。”维扎卡罗还于周日指出,微软Windows 7在所有上网设备中所占份额超过10%。Windows 7份额在周末和节假日期间增长最快,因为有更多网民更喜欢使用Windows 7。

今年1月份,Windows 7每周份额稳步增长,由7.2%增长至7.4%,由7.4%增长至7.6%,在最后一周增长至8%。1月份Windows 7较12月份增长1.8个百分点,为第二大单月增长。

随着Windows 7在今年1月份的份额增长,Windows XP和Vista份额则出现下滑。1月份Windows XP下滑1.46个百分点,至66.3%,刷新2009年11月下滑1.43个百分点的纪录。1月份Vista下滑0.5个百分点,至17.4%。Vista份额连续3个月呈下滑趋势。因用户放弃Vista转向Windows 7,最近5个月内,Vista出现4个月的下滑趋势确定了该版本最终退出市场的格局。

如果最近3个月的趋势持续下去,Windows 7将超越Vista,成为今年6月份前继XP之后的第二大操作系统。

去年11月,维扎卡罗指出,Windows 7问世仅3周就获得4%的份额,而Vista耗时5个月才达到同一水平。

Windows 7份额增长以XP下滑为代价。鉴于XP已使用8年,份额下滑也不足为奇。自Windows 7于2009年10月底问世后,XP份额下滑幅度接近Vista的3倍。

上月苹果Mac OS X份额略有增长。去年12月份,Mac OS X份额仅增长0.02个百分点,至5.13%,是自去年10月份以来首次增长。较小的增长幅度不足以说明Mac机销量。苹果上周表示,其Mac机季度销量再创新高,全球发货量近340万台。

维扎卡罗再次指出,移动产品值得关注。他说:“现在是转向更多网络移动操作系统的开端,每月由桌面转向移动的趋势将持续增长。”

维扎卡罗说,1月份安装移动操作系统的上网硬件份额为1.5%,较12月份提高0.13个百分点。维扎卡罗说:“iPhone和iPod Touch表现最佳。Symbian和黑莓表现也不错,但Android似乎已是强弩之末。”

他在解释谷歌Android操作系统增长放缓时很茫然,指出手机客户支持不到位。

NetApplications将在苹果于今年3月份开始发售iPad时,对其进行网络跟踪,但他对iPad前景比较悲观。

NetApplications为客户监测4万家网站,通过跟踪浏览4万家网站的设备测量操作系统使用情况,调查结果基于每月约1.6亿名独立访问者。然后通过估计每个国家的网民数量得出操作系统份额。

[责任编辑:traceyxiang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息