腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 前沿科技 > 正文

英国科学家发明储电塑料 有望取代眼下电池

2010年02月07日01:16北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

新华社电英国科学家研制出一种能够充放电的塑料。研究者称,这种新型塑料有望取代眼下手机、随身听、汽车等使用的电池。

英国《每日邮报》网络版6日报道,伦敦帝国理工学院研究人员制作的新型储电塑料样品约32平方厘米大,厚度与一块饼干相近,充电5秒后能为一个发光二极管供电20分钟。

这种储电塑料工作原理与传统电池类似,由3层纤维材料组成。上下两层碳纤维覆盖导电树脂,分别充当正负极;中间夹层为玻璃纤维。

但研究小组成员埃米尔·格林哈尔格称,这种储电塑料并不是真正的电池,而更类似一个超级电容器。它比传统电池更轻薄、充放电速度更快,使用时也不会发生化学反应,因此寿命更长。

研究人员眼下正与瑞典沃尔沃汽车公司合作,研究将这种材料应用于该公司的油电混合动力车,以减轻汽车重量并提升工作效率。但格林哈尔格说,这一研究成果的应用范围可以扩大至手机、随身听等小型设备。

(北京青年报)

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息