腾讯科技2016腾讯科技 > 家电以旧换新办法出台 > 正文

家电“以旧换新”收旧难有望缓解

2010年02月08日01:58北京商报吴文治我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国政府采购网上周五对外公布了北京市家电以旧换新招标结果。三大家电卖场都拓宽了回收范围,改变了此前按区划分回收范围的局面。

商报讯 (记者 吴文治 李薇) 家电以旧换新上门收旧等待时间长问题有望得到缓解。北京市家电以旧换新新一轮招标结果正式公布,苏宁、国美和大中三大家电卖场获得在全市范围收旧资格,物美、翠微等四家企业也将成为销售回收双中标企业,拓展回收网点。

中国政府采购网上周五对外公布了北京市家电以旧换新招标结果。三大家电卖场都拓宽了回收范围,改变了此前按区划分回收范围的局面。

以苏宁和大中为例,北京苏宁去年其在回收环节中标的区域只有通州、丰台、大兴,大中电器回收区域为西城、东城、朝阳、崇文、宣武5个区。两大卖场按照规定只在中标区域内提供上门收旧服务。此次新增回收资质后,消费者想参加以旧换新活动,可以随意拨打三大卖场的回收热线,商议上门回收事项。

此次家电以旧换新双中标企业还新增了翠微、百盛、物美和创维四家企业,四家企业将与三大卖场一样,提供销售和回收服务。

家电以旧换新实施以来,上门收旧成为老大难问题。每逢节假日,收旧企业的电话不仅长时间占线,预约的上门收旧时间也一再推脱。最严重的问题是,一些双中标企业提出只有买新才上门收旧,对于当时没有购买新电器计划的顾客找各种理由推脱。

记者昨日在商务部网站以旧换新投诉栏中发现,一半左右的投诉内容涉及到“上门收旧难”问题。

另外,有关方面的数据显示,截至2月4日,北京、上海等试点省市以旧换新已实现新家电销售额232.5亿元,约占五类家电品种销售额的1/3,占家电总销售额的1/5左右。鉴于家电以旧换新政策的拉动效果,商务部相关负责人日前表示,目前在北京、上海等试点省市实行的家电以旧换新政策将进一步扩大试点地域,并增加回收、拆解等环节的补贴,以平衡各方利益。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息