腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

奇特“宇宙工厂”孕育银河系最大恒星(图)

2010年02月08日07:24腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,天文学家成功观测到银河系一个“宇宙工厂”,这里孕育着大量超大质量恒星,其中有银河系内质量最大的恒星。

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国每日邮报报道,日前,天文学家通过欧洲南方天文台观测到银河系内一个壮丽的恒星孕育所,并发现了其中最美丽的恒星,其中包括银河系内质量最大的恒星。

奇特“宇宙工厂”孕育银河系最大恒星(图)

NGC 3603区域距离太阳22000光年,是银河系的“宇宙工厂”

这个拥有梦幻般色彩的星云是由设立在智利的甚大望远镜拍摄,它揭示了NGC 3603区域最明亮和最密集的恒星簇。该恒星诞生区域是一个“宇宙工厂”,恒星在该星云延伸的气体和灰尘云中孕育诞生。

NGC 3603区域距离太阳22000光年,是银河系内与太阳已知距离最近的恒星簇。它将为天文学家研究密集恒星形成过程提供很好的素材。该区域的奇特形状源自年轻、大质量恒星的强烈光线和宇宙风,其中的气体灰尘云帷幕揭示了大量发光的太阳。

在恒星簇中心的多数恒星的质量接近于太阳,但它们其中最壮观美丽的恒星都已接近生命末期。天文学家发现一个叫做“沃尔夫-拉叶星(Wolf-Rayet)”的三个宇宙恒星体,它们是非常明亮的超大质量恒星,并且喷射着大量的宇宙物质,最终它们将以超新星的形式壮丽地爆炸死亡。

天文学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)的仪器对这三颗恒星进行测量体重,证实A1恒星的质量是太阳的120倍,A1周围有两颗蓝色双恒星,这两颗恒星每隔3.77天环绕一周,其中A1a的质量是太阳的116倍,相比之下A1b的质量是太阳的89倍。

NGC 3603“宇宙工厂”为我们深入了解恒星的不同生命阶段提供了宝贵资料,这些气态星体结构将生长成为恒星,同时它也显示了新生恒星、成年恒星和接近生命末期的恒星的状况。

NGC 3603区域内所有恒星的年龄都差不多,大约存在了100万年,与太阳系存在已50亿年相比,它们的存在时间很短暂。事实上许多恒星在很短暂的生命周期就步入死亡,这是由于它们拥有超大质量,它们是大质量恒星,非常明亮和炽热,它们比质量较小、更昏暗和更寒冷的恒星生命周期更短暂。据悉,在此之前欧洲南方天文台还发布了一些NGC 3603区域广角视野图像。

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息