腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

远古四翼恐龙长鲜艳羽毛 外形酷似“怪鸡”

2010年02月08日07:27腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,科学家最新研究宣称,1.5亿年前赫氏近鸟是一种小型恐龙,它长着彩色的羽毛,体型非常像一种奇特的鸡。

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国每日邮报报道,日前,科学家最新考古研究显示,远古时期一种长着羽毛的恐龙——赫氏近鸟(Anchiornis huxleyi)身体颜色十分鲜艳,它非常像一只外形奇特的鸡。

远古四翼恐龙长鲜艳羽毛 外形酷似“怪鸡”

四翼恐龙——赫氏近鸟的外型

远古四翼恐龙长鲜艳羽毛 外形酷似“怪鸡”

科学家称,赫氏近鸟像只“怪鸡”

远古四翼恐龙长鲜艳羽毛 外形酷似“怪鸡”

赫氏近鸟恐龙化石

赫氏近鸟于1.5亿年前灭绝,它灰色的身体上长着黑白相间的羽毛,长着红褐色的头冠和羽斑。目前,这是科学家首次揭示一只完整恐龙的体色。在此之前的几天里,另一支研究小组宣称,中华龙鸟(Sinosauropteryx)长着条纹状的橙白色尾部羽毛,该项研究科学家们仅猜测恐龙可能具有体色。

当前发现的赫氏近鸟化石挖掘自中国东北部辽宁省,该地区被考古学家认为是寻找恐龙化石的金矿。赫氏近鸟又被称为“四翼恐龙”,其类似鸟类的羽毛可以帮助腿部和前肢在空中飞行。

美国和中国的科学家小组对这具赫氏近鸟化石中29个羽毛样本进行了检测,并在显微镜下识别出叫做“黑素体(melanosomes)”的色素细胞。不同的身体颜色可以鉴别不同体型,在现代鸟类和哺乳动物中,具有长而窄黑素体的动物,其体色为黑灰色;而具有短而宽黑素体的动物,其体色为锈红色和棕色。

研究人员在《自然》杂志上指出,赫氏鸟龙的身体颜色非常类似于现代斑点汉堡鸡(Spangled Hamburg chicken)。美国康涅狄格州耶鲁大学理查德-普鲁姆(Richard Prum)教授说:“当时并没有乌鸦和麻雀,但是赫氏近鸟却长着鲜艳的羽毛,如果它们仍存活至今,那将是一种非常吸引人的动物。”

赫氏近鸟是一种体形很小的恐龙,它双腿直立,体长也不超过50厘米,它的骨骼化石最早挖掘发现于2009年。其不同寻常的身体结构和体色使科学家们猜测是否恐龙最终进化形成鸟类,赫氏近鸟比史上最早的已知飞行鸟类出现时间更早,科学家认为0.1亿年前的始祖鸟是最早的飞行鸟类。

普鲁姆教授认为赫氏近鸟的身体颜色是用于信息表达和吸引配偶,目前科学家也赞同恐龙首次进化形成羽毛是出自用途性,而并非是飞行。

美国德克萨斯州大学的朱莉娅-克拉克(Julia Clarke)是该项研究报告的合著作者之一,他说:“这意味着身体羽毛的颜色和图样对于早期恐龙进化形成羽毛时期具有重要作用,比如:伪装和展示,当时这些作用就像是具备飞行或者提高空气动力功能一样重要。”

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息