腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

中国宽带低水平非理性繁荣 用户第一网速偏低

2010年02月08日09:38IT时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]去年底我国网民规模已达3.84亿,其中宽带网民数量达到3.46亿,继续位居世界第一。

新闻事件

中国互联网络信息中心(CNNIC)上月中旬发布的我国互联网发展状况报告显示,去年底我国网民规模已达3.84亿,其中宽带网民数量达到3.46亿,继续位居世界第一。但是一些业内专家对此却并不感到乐观,认为我国宽带市场存在不理性繁荣,在速率、普及率和业务应用上同发达国家仍存在很大差距。宽带作为信息化最重要的基础设施,是承载各种信息应用的高速公路,建议政府实施国家宽带战略,并不是仅仅依赖运营商的力量来推动宽带的发展。

嘉宾

陈金桥 工信部电信研究院副总工程师

用户第一但网速偏低

就在CNNIC发布报告的前一天,网络调研机构Akamai发布了《2009第三季度全球互联网宽带报告》,报告显示全球平均网速为1.7M(兆),韩国、日本、中国香港分列三甲,互联网的发源地美国在这份榜单中未进前十。其中,韩国带宽尤为出众,速率高达14.6M。由于韩国近年来对互联网发展的重视,境内95%的网络是5M以上的高速宽带。而我国的排名为全球第71位,平均网速为1.774M,处于中等偏下的水平。

陈金桥表示,不仅是在用户宽带接入速率上,我国在人口普及率、宽带接入业务和平均资费等方面同发达水平还有很大差距。他认为我国的宽带发展有非常明显的缺陷,是一个非理性繁荣的市场,带宽消耗更多是用于娱乐性,而非生产性。

“虽然我国宽带用户数已经是全球第一,但是我国仍处于‘低速宽带’阶段”,证券分析师李先生认为,考虑到普及率、下载速度等指标,我国整体宽带应用水平依然偏低,是一个低水平繁荣的市场。

仅仅依靠运营商是不行的

目前我国的宽带发展呈现上冷下热的局面,发展过多依赖于电信运营商,政府参与较少。我国宽带产业要想取得更好的发展,需要将宽带发展上升为国家战略。

陈金桥表示,发达国家纷纷启动国家宽带发展战略,在此全球大环境下中国也要加快动作,加速追赶世界发达国家的步伐。韩国虽然是全球宽带发展最好的国家之一,但去年韩国政府仍斥巨资为用户宽带提速,按照战略部署未来韩国宽带网速将比目前水平再快10倍。德国政府去年也将宽带战略作为国家经济刺激计划的一部分,该战略预计在2010年让所有德国家庭都能享受到宽带服务,到2018年所有家庭的宽带速率将达50Mbps。另外,美国、英国、法国、澳大利亚、意大利、新西兰等国也都出台了国家宽带战略,各国政府已经不再满足于普及宽带和简单的宽带接入,而是要提升宽带服务的质量。

去年全国两会时,政协委员、中国工程院副院长邬贺铨就提交了《加快制定国家宽带发展战略》的议案,提出宽带发展需要国家从战略层面进行推动,而不只是运营商的市场行为,国家需要有支持宽带化发展的政策,宽带化需要体制改革。

证券分析师李先生表示,被称作“信息高速公路”的宽带网络,作为未来信息社会最重要的基础设施,应该从国家层面来推进,光靠运营商不行,3G的巨额投资也多少分散了运营商的精力。

国家宽带战略可能出台

证券分析师李先生预测在今年中期之前会推出我国的宽带战略。据世界银行研究,宽带普及率每提升10%,拉动发展中国家GDP为1.38%,拉动发达国家GDP为1.21%。日本在研究“21 世纪对日本经济振兴最重要的是什么”时得出结论是:光纤宽带接入设施居首;第二是机场;第三是公路;第四是港口;最后才轮到工业园区。我国宽带普及率偏低,急需加速提高,而且经过去年3G建设的高峰以及建设经验得到积累之后,人力安排将会出现一定空间,所以预计国家宽带战略将在今年中期之前推出。

而且分析人士认为,日前出台的中央1号文件也在助推国家宽带化战略提速。中央1号文件聚焦三农,推动资源要素向农村配置,而宽带化有利于推动农业现代化、市场化和农村二、三产业的发展。不过目前我国农村宽带化程度相当之低,运营商在独力发展农村宽带时存在诸多困难,在客观上要求国家能够出台政策对农村地区的宽带发展加以扶持。

[责任编辑:louislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息