腾讯科技2016腾讯科技 > 整治互联网低俗之风 > 正文

网络电信运营商涉黄将定传播淫秽物品牟利罪

2010年02月08日13:41人民网孝金波我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京2月8日电 (记者孝金波)今天上午11时,最高人民法院研究室副主任胡伟新,最高人民检察院法律政策研究室副厅级检察员、高级检察官韩耀元做客人民网强国论坛,以“两高”新司法解释与依法打击网络淫秽色情为主题与网友进行在线交流。

韩耀元介绍,根据《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》的规定,电信业务经营者、互联网信息服务提供者明知是淫秽网站,为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、通讯传输通道、代收费等服务,并收取服务费的行为,以传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

当前,利用互联网和手机媒体传播淫秽电子信息案件高发,有的电信业务经营者、互联网信息服务提供者受巨大经济利益驱动,不履行法定管理职责是主要原因之一,一定程度上起到了推波助澜的作用。依照《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及有关行政法规规章,电信业务经营者、互联网服务提供者对于其提供服务的网站负有法定管理职责。

明知是淫秽网站,却为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、通讯传输通道、代收费等服务,并收取费用的行为,本质上属于传播淫秽物品牟利的行为。

[责任编辑:skylei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息