腾讯科技2016腾讯科技 > 家电新闻 > 正文

近吸式吸油烟机火爆三大因素

2010年02月09日11:37家电市场江啸我要评论(0)
字号:T|T

据近期权威调研机构在成都、重庆、湖北、河南、安徽、陕西等23个城市针对近吸式吸油烟机市场进行的调研分析结果显示,2010年1月份国内近吸式吸油烟机产品销售、销售额双双快速上升,较2009年销量同期增幅在55%以上。

对于近期近吸式吸油烟机市场强势走高的现象,上海极品策略品牌营销策划机构认为,近吸式吸油烟机产业在2005年左右开始在国内起步,由于技术、品牌等因素的制约,整个近吸式吸油烟机市场销量一直低迷。但2009年开始,随着前锋等厨卫大品牌的进入,近吸式吸油烟机产业在技术、品牌等方面都得到了拉升,产品销量也开始了快速提升。

具体来说,近期全国近吸式吸油烟机产品销量持续创新高,主要来源于三个方面因素的影响。

其一、元旦节后家装市场火爆。

受到2009年下半年中国房地产市场的强势推动,处于交付旺季的元旦家装市场开始火爆,家电产品销量也开始升温。

据权威机构调研分析,目前家装市场消费主体主要为80后人群,由于这部分消费者对于家电产品的品牌、外观等方面都有新的审美方式和要求,因此对于吸油烟机选择方面,69%的80后消费者认同近吸式吸油烟机,其中前锋品牌产品成为首选。

前锋拥有50余年的品牌历史,是国内厨卫行业,乃至中国家电行业最长寿的品牌之一。丰富的产业经验累积和品牌文化沉淀让前锋品牌在中国近吸式吸油烟机行业游刃有余,始终位列产业领航者地位。在产品技术方面,前锋秉承了先进的军工技术和严谨的军工管理经验,在技术研发方面进行了卓有成效的努力,前锋以领航者的姿态勇挑行业技术研发革新的大旗,研发出了“云窗”近吸式吸油烟机,对原先市面上的近吸式吸油烟机产品进行了众多技术革新。

前锋“云窗”近吸式吸油烟机一经上市,就受到了众多消费者的热捧。尤其在2010年元旦市场上,销量更是独占熬头。

据前锋安徽代理商介绍,安徽市场近吸式吸油烟机品牌众多,如方太、华帝、万家乐等传统吸油烟机品牌。但前锋凭借近吸式吸油烟机产品在工艺、品质、品牌等方面的优势,在安徽市场没有真正的竞争对手,销量始终排名第一,2010年1月份销量更是创新高。

同时,湖北、河南、陕西等川外市场近吸式吸油烟机产品销量都遥遥领先,引领了近吸式吸油烟机产业的全国热销。

其二、近吸式吸油烟机市场品牌集中度提升,趋于健康良性竞争。

近吸式吸油烟机市场销售火爆的根本原因在于产业日趋成熟,品牌集中度提升。据上海极品策略品牌营销策划机构认为,目前中国近吸式吸油烟机产业可分为三大阵营:一是以前锋为代表的一线品牌阵营;二是以华帝、万家乐等为代表的二线品牌阵营;三是以中小近吸式吸油烟机企业为代表的三线品牌阵营。

据中国家电专业调研机构分析认为,2009年随着知名厨卫品牌的介入,三线品牌数量锐减47%左右,知名厨卫品牌由于渠道、品牌、营销等优势快速占据了一、二线品牌阵营。

同时,一线品牌阵营市场份额快速提升。前锋在对近吸式吸油烟机产品技术进行了数年研发攻关后,近年来开始积极实施全国市场战略布局。通过复制四川市场的成功模式,目前已经在郑州、长沙、武汉、安徽、西安等区域开始铺垫。通过区域市场的深度耕耘,持续性的长期投入,2009年市场销量上升特别快,2010年元旦期间部分市场甚至呈现翻番增长的态势。

前锋品牌的崛起快速拉动了整个近吸式吸油烟机产业的成熟,品牌集中度快速提升,这极大的促进了元旦市场的火爆。

其三、营销理念的革新。

在前锋等厨卫品牌进入之前,不少近吸式吸油烟机企业由于缺乏家电品牌营销观念或者短期投机心理,对于经销商价格采用“一降到底”一脚踢模式,包括终端促销、广告等费用都留给经销商。但大部分经销商在终端操作过程中都不愿意将这部分费用拿出来进行推广、促销,长期以往,经销商采用自然销售,销量将无法提升,甚至中断销售。对于企业来说,渠道也将越做越小。

终端促销活动对于销量的提升尤为重要。随着前锋的介入,前锋利用品牌优势和大西南的渠道优势,运用“先造势、做品牌,带出产品、实现销量”的做法在全国市场进行了成功招商。同时,前锋还定期安排众多主题各异的终端促销活动,为经销商提供活动策划、物料、广告等支持,受到了广大经销商的支持。

2010年元旦期间,前锋全国经销商通过产品线优势,策划了套餐促销活动,取得了前所未有的销量提升。

著名品牌营销战略专家博锋认为,产业领导品牌对市场销量的整体提升有着直接的主导作用,近期近吸式吸油烟机市场的持续火爆离不开产业领航者前锋的执著与坚持。

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息