腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

互联网周刊姜奇平:一个上网本用户的自白

2010年02月09日14:35互联网周刊姜奇平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上网本是怎么回事,这一行会山寨化吗?恐怕只有用过的人,才会有感性体会。本文是作者以用户身份的体验与感想。

我买上网本是偶然决定下来的。

去年十一长假前,正好到中关村办事,路过中海电子市场时,难得看到一个空车位,临时起了逛中海的念头。

进了中海电子市场,忽然发现一大变化:半年前市场东半部家家摆着上网本,好象千树万树梨花开,如今不知被哪阵风都吹没了,只剩下两家还在经营。

问了一下价格,才1650元,相当于我上一个笔记本1/10的价。于是二话不说就买了一台。

我至今都说不上这个上网本的牌子是什么。柜台上验货时,品牌印在塑料贴面上,没在意给揭了。拿回家后,想看看牌子名称,结果在电脑上、光盘都没找到品牌标志。这就是传说中的所谓“山寨”上网本。

上网本的前世姻缘

虽说决定买上网本是很短一瞬间的决定,但我也并非毫无准备。十多年来,我前前后后买过十多个笔记本电脑,除了最后这个上网本,几乎个个都系出名门。

我前三个笔记本电脑,还是上个世纪买的。

第一个笔记本是号称286但实际只有186水平的日本笔记本。是亚运会后在奥林匹克练习馆(当时是电脑市场)花几千块钱淘来的二手货(当时笔记本超贵,买不起正品)。BIOS和键盘都是日文的,一开机直接运行日本DOS操作系统和一太郎文字处理软件。软驱是外接的,没有硬盘。为了运行中文,只好将UCDOS和WPS放在软驱上,用软驱启动,将日文系统空过去,为此而得自己动手编内存程序和批处理程序,精心分配利用1M的内存。还不如二代中华学习机好用。但它满足了我拥有了笔记本的发烧心理。基本是样子货。

第二个笔记本是三星赛扬机,1998年、1999年用了两年。不幸在一个会场上,叫人绊了电源线,摔在地上牺牲了。第三个笔记本是联想的,型号忘记了,1999年9月买的,牺牲方式同上。这时才知联想笔记本以怕摔著称,而且屏幕摔碎是不保修的。所以再不买联想笔记本(据说联想直到收购了IBM PC,才从IBM那里掌握了防摔技术)。

进入新世纪,我开始迷上了VIAO系列,一连买了四个。第一个是8.9寸16:9屏幕的VIAO超小型笔记本(Sony VAIO PCG-C1VJ),俗称“大眼睛”,因为正上方有个很夸张的摄像头(好看不中用,很快镜头就模糊了)。硬塑加银白金属风格,流线极为优美,被誉为为前卫大胆的诡异设计,象今天的iPod一样酷,尤其是可以一只手抓在掌中,第一眼就喜欢上了。这是日本1998年出品,流入中国的。没用过,但按二手价格卖6000多元。它可以称为上网本的前身,没有采用英特尔CPU,而是专为超小本用全美达CPU。基本配置为Crusoe TM5600 667MHz CPU、128M内存、20G硬盘。之所以偏好超小型的,主要是我经常做记录,老要拿来拿去的,用小的更灵活方便,放在男士手包中随身拎着。至于屏幕小,对我根本不是个问题。在WORD中将文字的显示比例调到200%,比大屏幕还清楚。“大眼睛”只相当于现在上网本2/3大,我选上网本一个重要因素,就是看中它小。“大眼睛”后来也牺牲了,她倒不怕摔,但电脑里进了水,还没等干就开机,结果把主板烧了。

2002年,又买了一台二手超薄机IBM240,当时3000多元。非常好用,而且永远不怕摔。为什么开始买二手笔记本呢?因为台式机组件的假冒水平已超过了我的判断能力,而笔记本国内还没有CPU和主板造假的水平,笔记本能造假之处只有内存条和硬盘,一眼就可识别出来。二手笔记本价格与台式机差不多,比一手的便宜一半。只要不赶上返修品,一般质量很可靠。而返修品一般特点是出货量小,有时只有一台,所以只要选中海市场中大批量出货的,就准保没错。那时的ThinkPad质量非常好,不象联想接手后老出毛病(我2009年烧了一台工信部的ThinkPad,虽然修好了,但我自己不敢买它了)。IBM ThinkPad 240是超轻薄的,外观手感俱佳,非常皮实好用,摔了无数次没摔坏。本来打算长期用下去,可惜后来叫我给丢了,还损失了许多没来得及备份的数据。

出于对“大眼睛”的怀念,2003年,我又买了一个“大眼睛”后代VIAO PCG- C1MR/BP,大小外观完全一样,只是银白底座变成全蓝金属风格了。配置是Srusoe处理器 TM5800,867MHz,256M内存,30G硬盘。她不久也牺牲了,也是脑子进水了。我不甘心,马上花了1万2,又买了个一模一样的,重量还是995克。这时已到了2004年,“大眼睛”已到出货周期尾声,在中关村很难找到了,最后在太平洋办公楼上买到了中国最后两个“大眼睛”。“大眼睛”现在也牺牲了,倒不是摔坏的,脑子也没进水,而是有一天忽然屏幕中间出现一条线,将屏幕分成两半了。索尼笔记本有一大缺点,就是配件不兼容,想换部件没处找。不过凭心而论,“大眼睛”是我见过的15年来世界工业艺术品的巅峰之作,外观设计和手感比例好得一塌糊涂,索尼居然把她停产断货了,实在有眼无珠。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息