腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

韩国计划5月底再次发射“罗老”号运载火箭

2010年02月10日08:32新华网姬新龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]韩国预定于今年5月底至6月初再次发射“罗老”号运载火箭,有鉴于卫星整流罩故障导致上一次火箭推送卫星入轨失败,韩国将改善发射方案,力争第二次发射取得成功。

韩国计划5月底再次发射“罗老”号运载火箭

6月11日,在距离韩国首都首尔大约470公里的高兴郡航天中心举行的开幕仪式上,韩国总统李明博(中)与研究人员在KSLV-1轻型运载火箭前合影。新华社/路透

新华网首尔2月8日电(记者姬新龙)韩国航空宇宙研究院8日说,韩国预定于今年5月底至6月初再次发射“罗老”号运载火箭,有鉴于卫星整流罩故障导致上一次火箭推送卫星入轨失败,韩国将改善发射方案,力争第二次发射取得成功。

韩国航空宇宙研究院当天举行记者招待会说,“罗老”号运载火箭的第一节在俄罗斯组装完毕之后,将于3月底或4月初运抵韩国,而从第一节就位到发射火箭需要两个月多一点的时间。

“罗老”号的发射基地已于2月1日为第二次发射进行了盘点工作,并对火箭竖立、自动点火、推进剂及能源供给系统等进行了性能测试,全部测试完成大约需要4个月的时间。“罗老”号将要搭载的科学技术卫星2号也已制造完毕,现安放在韩国科学技术院的人造卫星研究中心,并定期进行性能检测。

韩国航空宇宙研究院本部长赵光来对媒体说:“在过去5个月里,为查找(上次发射时)整流罩非正常分离的原因,研究院进行了7次分离试验以及400次的零配件和系统等试验,这些试验将能有效推动韩国运载火箭的研发工作。”

韩国去年8月25日发射本国首枚运载火箭“罗老”号,并搭载一颗试验卫星。火箭点火虽然成功,但整流罩分离异常导致推星入轨失败。

负责调查失败原因的一个委员会8日发表调查结果说,整流罩之所以分离异常,有两种可能性,一是分离装置出现放电现象,使整流罩分离的火药未能及时引爆,二是分离装置启动不完全,导致整流罩分离失败。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息