腾讯科技2016腾讯科技 > 整治互联网低俗之风 > 正文

两高司法解释威慑网络涉黄 利益链有法可依

2010年02月12日11:20IT时报郝俊慧 钱立富我要评论(0)
字号:T|T

从2月4日起,最高人民法院、最高人民检察院联合发布的关于利用互联网、手机等传播淫秽电子信息犯罪行为的司法解释施行。这个旨在切断淫秽网站背后利益链条的新司法解释,将淫秽网站、电信运营商、广告主、广告联盟、第三方支付平台等链条每一端都囊括入内,并明确了各自违法的量刑标准。然而,记者发现,在具体执行时,依然有喜有忧。

广告主整治仍存难度

根据两高的司法解释规定,广告商明知是淫秽网站,以牟利为目的,投放广告超过20条,为淫秽网站直接或者间接提供资金,或者提供费用结算服务,构成犯罪,被认定为“情节特别严重”的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑。这被认为直接斩断了色情网站的“血源”,然而记者调查发现,根治这些违法广告主还存在相当难度。

2月8日,记者登录名为“51人体艺术”网站时,里面图片非常露骨,和真正的人体艺术照片相去甚远。在网站上投放的广告明显少于此前,只有一个名为“美国基因育根胶囊”的广告在继续投放。点击该广告后,直接链接至一个网站,所有关于产品的介绍都“挤”在一张网页上,联系方式只有一个400电话。客服人员告诉记者,他们的产品是经过国家食品药品监督局批准销售的,但记者在国家食品药品监督局的网站上却根本查询不到这个产品。

“如何找到广告主?由谁来执法?这是目前网络广告整治的难点。”上海信息法律协会副秘书长李立表示,尽管两高司法解释对处罚广告主有明确量刑标准,但大广告主一般不会在色情网站上做广告,对一些小型、非正规的网络广告主本身打击就很难,“只有国家工商总局先将网络广告治理好,才能彻底打击色情网站”。

广告联盟收敛了很多

网络色情产业链条中不法网络广告联盟是重要一环,他们不但是色情网站的“奶娘”,为后者带来广告收入来源,而且他们还是淫秽色情传播的幕后推手,所代理的广告中很多是涉黄的,通过利润分成的方式诱使更多小网站刊登色情广告,所以网络广告联盟也是互联网扫黄行动重点整治的对象。

去年8月,全国打击整治网络淫秽色情专项行动办公室对8家广告联盟进行整治,“518广告联盟”、“九赢广告联盟”、“麒润广告联盟”、“奇虎广告联盟”等被公开曝光。当时记者以网站主的身份在其他数家网络广告联盟上注册,没有任何审核程序。登录这些网站后台后,记者发现这些广告联盟中“带色”的广告内容不在少数,比如泛美广告联盟存在不少诸如“制服诱惑现场直播”等视频广告,有的广告图片甚至打出sex(性)字样。

此次两高出台司法解释将对网络广告联盟有更大威慑力。“现在的广告联盟比以前正规多了。”个人网站站主赵先生对记者表示。近日,记者发现以前能够登录的几家网络广告联盟网页已经无法打开,而能够打开的网站中广告内容都比较正规。记者登录了一家名为九八广告联盟的网站,提供的广告多是姓名解析、减肥等产品,没有涉黄的。同时,现在通过网站加入广告联盟的,都要经过审核。

运营商不得无故断网

从去年年底开始的扫黄打非风暴成绩斐然,但也波及不少无辜者。各地纷纷出现电信运营商关闭机房、对所有网站断网,对于正规经营的网站来说,这无疑是一场“飞来横祸”。但电信运营商对此也非常无奈,一位内部人士曾向记者诉苦,上级主管单位一纸公文,要求必须在多少时间内彻查。时间短、任务紧,对托管在机房中上万个网站,只能先断网再一一彻查。

“新的司法解释是对前段时间扫黄打非中某些矫枉过正现象的一次纠正。”李立认为。在两高的新司法解释中,明确提出,如果电信业务经营者、互联网信息服务提供者“明知”是淫秽网站却依然为其提供服务,达到一定标准即可被视为犯罪。不过,司法解释对“明知”进行了具体解释:1、行政主管机关书面告知后仍实施上述行为;2、接到举报后不履行法定管理职责;3、为淫秽网站提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、费用结算等服务,收取服务费明显高于市场价;4、向淫秽网站投放广告,广告点击率明显异常。

“两高的规定是比较符合法理和情理的。”李立认为,此前出现拔网线等粗暴执法现象,往往是由于行政管理部门一刀切,对运营商施压,而运营商往往怕担责任,只好将机房一关了事。事实上,电信运营商是否要对色情网站现象全部负责始终存在争议。而根据新的司法解释,无论是运营商还是互联网经营服务提供者,都可以根据是否“明知”,明确自己的责任,用比较合理的方式方法来管理网站。

[责任编辑:jasonli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息