腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 生活百科 > 正文

英发明者用吸尘器改造装置可攀爬墙壁(组图)

2010年02月21日07:28腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,英国科学家成功设计一款蜘蛛侠类型的装置,使用真空吸尘器可以改造成一套能支持人体重量在墙壁上攀爬的装置,让使用者摇身一变成为现实版“蜘蛛侠”。

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国每日邮报报道,在科幻电影《蜘蛛侠》中,彼得-帕克(Peter Parker)在遭受放射性辐射的蜘蛛的叮咬后变成了“蜘蛛人”,可以随意攀爬在建筑物上。在现实生活中,近期具有创新设计的科学家杰姆-斯坦菲尔德(Jem Stansfield)使用从德斯克超市购买的真空吸尘器制造出一套“蜘蛛侠装置”,能够像蜘蛛侠一样轻松地攀爬在墙壁上。

英发明者用吸尘器改造装置可攀爬墙壁(组图)

斯坦菲尔德不戴安全头盔攀爬在墙壁上并顺利地取回落在屋顶的羽毛球

英发明者用吸尘器改造装置可攀爬墙壁(组图)

科学家斯坦菲尔德在演示蜘蛛侠装置

斯坦菲尔德将两个真空吸尘器拆卸后安装在一个较大的吸盘垫上,可以轻易地在墙壁上攀爬至10米高。在英国广播公司的现场直播节目中,好奇的旁观者们观看斯坦菲尔德演示使用“蜘蛛侠装置”攀爬在学校的墙壁上,并顺利地拣回屋顶上的羽毛球。据悉,该活动是布赖顿科学节计划的一部分。

英发明者用吸尘器改造装置可攀爬墙壁(组图)

斯坦菲尔德设计的“吸尘器手套”

英发明者用吸尘器改造装置可攀爬墙壁(组图)

斯坦菲尔德成功设计“蜘蛛侠装置”

斯坦菲尔德将两个吸尘器装置组装成一对“吸尘器手套”,在演示攀爬墙壁的过程中未使用安全头盔。今年39岁的斯坦菲尔德是一位航空学研究生,他说:“这套蜘蛛侠装置的设计源自我尝试从废旧物品中获得超人力量。之前我计算过真空吸尘器能够支持我的体重,我将大约茶盘大小的垫子附加在吸尘器喷嘴处,所形成的压力能够紧紧地吸附在墙壁上。”

斯坦菲尔德称,像这样的创新设计可以教授儿童更好地理解自己身边的生活环境,并善于利用身边的物体。同时,这项装置也证实了看似平常的日常工具也能够使生活变得生动有趣。

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息