腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

天文学家发现最年轻系外行星 3500万年前诞生

2010年02月22日07:35腾讯科技编译/范尧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]该行星编号为BD+20 1790b,形成于距今大约3500万年前--只有此前纪录的三分之一。比较而言,地球的实际年龄已超过45亿年。

腾讯科技讯(编译/范尧)北京时间222日消息,据俄罗斯《纽带》网报道,天文学家们日前发现了迄今最为年轻的太阳系外行星。

天文学家发现最年轻系外行星 3500万年前诞生

BD+20 1790b号行星运行想象图

据发现这颗行星的英国赫特福德大学的天文学家介绍,该天体的编号为BD+20 1790b,形成于距今大约3500万年前--只有此前纪录的三分之一。比较而言,地球的实际年龄已超过45亿年。BD+20 1790b距离地球有大约85光年之遥,重量约为木星的6倍。

观测数据显示,BD+20 1790b距离其中央恒星的距离和水星与太阳之间的距离相当。科学家们指出,BD+20 1790b所围绕旋转的恒星的年龄同样也非常年轻--形成于大约35008000万年之前。对长期从事天文观测的科学家们来说,这一恒星同样非常少见--通常情况下,那些拥有行星的恒星的年龄都在10亿年之上。

科学家们在解释BD+20 1790b的成因时指出,其所围绕旋转的恒星非常活跃,而且目前仍在不断地发生猛烈的喷发。也正是由于这一原因,使得发现BD+20 1790b的过程非常困难--天文学家们必须排除恒星喷发所产生的干扰。

据研究人员介绍,在搜寻行星时通常会把年轻的恒星排除在外,因为它们不但具有极其强烈的磁场,而且还会产生包括耀斑在内的恒星活动,使得科学家们很难分辨行星及其活动信号。赫特福德大学的科学家表示,“对于研究小组来说,克服恒星磁活动引起的干扰是一个重大挑战,但大量巨型望远镜所获取的观测数据最终揭示了行星的信号。”

科学家们认为,对年轻行星的探测将有助于研究行星演变的早期阶段。

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息