腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

Gartner:09年智能手机销量同比增23.8%(图)

2010年02月24日13:51腾讯科技编译/向北我要评论(0)
字号:T|T

[导读]报告指出,诺基亚在手机市场仍处领先位置,但在智能手机领域和整体手机市场丢失了不少份额。去年最大的赢家则是iPhone和Android手机。

腾讯科技讯(编译/向北)北京时间2月24日消息,据国外媒体报道,市场调研机构Gartner发布的最新调查数据显示,2009年智能手机销量同比增长了23.8%,其中第四季度销量同比上涨41.1%。

相形之下,去年总体手机销量呈下滑趋势,全年销量同比下降了1%,惟有第四季度销量稍有反弹,略为弥补了其它季度的下滑。报告还指出,诺基亚在手机市场仍处领先位置,但在智能手机领域和整体手机市场丢失了不少份额。去年最大的赢家则是iPhone和Android手机。

智能手机成惟一亮点

2009年总体手机销量同比减少了1100万部,对于缓解日益增长的电子垃圾问题而言这或许是个好消息。五大手机厂商里,去年有三家的销量同比出现了下降。其中诺基亚的手机销量下滑了数个百分点,而摩托罗拉和索尼爱立信的市场份额几乎减少了一半。三星在手机市场的占有率提高至近20%,LG则上升了数个百分点,目前的市场份额为10%左右。Gartner表示,苹果去年的市场份额从2008年的1.2%提高至2.1%。尽管市场份额翻了一倍,苹果仍不足以跻身五大手机厂商之列。

Gartner:09年智能手机销量同比增23.8%(图)

2009年各手机厂商全球市场份额(腾讯科技配图)

然而,智能手机(实质上就是口袋里的电脑,打电话只是偶尔用到的功能之一)去年的销量较上年同期增长了3300万部。Gartner分析师卡罗琳娜·米拉纳西(Carolina Milanesi)在一份声明中表示,RIM和苹果这样的智能手机厂商成功地从其它大型手机厂商手中夺得了市场份额。目前,这两家公司在全球智能手机领域各自坐拥19.9%和14.4%的市场份额。

2008年,苹果在智能手机市场的占有率为8.6%,去年苹果将这一数字提高至14.4%,足以超过Windows Mobile手机在全球的市场占有率。Android手机则是去年同比增幅最大的,其市场占有率提高了7倍,达3.9%。RIM黑莓手机销量较上年增加了1100万台,在智能手机市场的份额略长了几个百分点,目前占据着20%的市场份额。

Gartner:09年智能手机销量同比增23.8%(图)

2009年各智能手机系统全球市场份额(腾讯科技配图)

系统和应用仍是市场重心

老牌智能手机厂商Palm的WebOS系统发布第一年只获得了0.7%的市场份额。美林证券分析师维维克·阿雅(Vivek Arya)认为Palm还可以做得更好,他在一份投资者备忘里表示:“Palm优异的平台功能尚未得到运营商的足够支持和消费者的追捧。我们担心的是,随着谷歌(Google)Android生态系统日渐壮大,留给Web OS的机会不会太多。而且其它厂商也没有放松,RIM改进了旗下产品,苹果的销量不断增长,微软也推出了Windows Phone 7。”

Palm Pre Plus和Pixi Plus由Verizon无线发布,AT&T则希望能拿到这两款手机的HSPA/GSM版,因此Palm的处境或许没有想象的那么糟糕。目前而言,只有苹果虽然提供的产品选择有限但却获得了成功。Android的成功很大程度上应归功于HTC和摩托罗拉这样的厂商不断推出丰富的产品。Gartner分析师罗伯塔·科兹(Roberta Cozz)在一份声明中表示:“随着越来越多的厂商发布Android机型,Android在2009年第四季度获得的成功有望延续至2010年。”

采用Symbian的智能手机保持着下滑趋势,尽管去年Symbian手机销量有所上涨,但其在智能手机市场的占有率下降了5%,至46.9%。虽然Symbian的功能开发有所滞后,但诺基亚转而致力于开源Symbian系统,并将于今年发布最新版本,这些多少有助于诺基亚力挽狂澜。科兹在投资者备忘中表示:“近年来Symbian的竞争力有所下降,但它的市场份额尤其是诺基亚Symbian手机的市场份额仍然庞大。如果Symbian能利用好这一点,或许能推动Symbian手机的正增长。”

由于微软Windows Mobile系统的停滞不前,Windows Mobile手机在去年同样出现显著下降。新发布的Windows Phone 7系统或许能扭转这一局面,但实际效果要到年底前才能显示出来。与此同时,苹果,RIM和Android手机都会实现大幅增长。

基于Linux系统的手机(大部分采用了Limo系统)在美国地区的占有率并不高,Symbian手机也是如此。而且,这两种手机在全球市场上也处于下滑态势。诺基亚已联手英特尔,将基于Linux的Meamo系统改造为Meego,不过Gartner分析师米拉纳西表示,采用Meamo系统的手机去年丢失了大量份额,目前在智能手机市场的占有率仅有0.6%。

总体来看,2010年手机市场的重心仍然在于操作系统和应用商店,硬件本身则不会有太大革新。米拉纳西称:“回顾一下2010移动世界大会上的发布会,我们能发现2010年的手机市场关注的仍然是操作系统、服务和应用程序,而硬件则敬陪末座,并非焦点所在。”

[责任编辑:traceyxiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息