腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

考古发现长颈恐龙新物种 不会咀嚼只能吞咽

2010年02月25日07:26腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,美国古生物学家发现一种恐龙新物种,它是一种体型庞大、长脖颈的素食类恐龙,它们独特之处在于并不会咀嚼食物,只能直接吞咽。

考古发现长颈恐龙新物种 不会咀嚼只能吞咽

头骨直径为25厘米,推测其体长可达到7.8米

考古发现长颈恐龙新物种 不会咀嚼只能吞咽

布瑞特博士和阿比杜斯龙的头骨化石

考古发现长颈恐龙新物种 不会咀嚼只能吞咽

阿比杜斯龙的模拟图

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国每日邮报报道,近日,古生物学家挖掘出4个远古新物种恐龙的头骨化石,并证实这种体型庞大、长着长脖颈的恐龙并不会直接咀嚼食物,它们的进食方式是直接吞咽。

这一新物种恐龙叫做“阿比杜斯龙(Abydosaurus)”,它属于一种蜥脚类恐龙,蜥脚类恐龙是体型巨大的食草类恐龙,其中包括腕龙(Brachiosaurus)在内。完全的头骨化石是非常罕见的,迄今在发现的120种蜥脚类恐龙化石中仅有8种具有完全的头骨化石。

因此,当研究人员发现阿比杜斯龙的头骨化石时表现得非常震惊和兴奋,这4个头骨中有两个是完全未受到任何破坏的,它们挖掘自美国犹他州东部恐龙国家历史文物遗址的一处采石场。据悉,这些头骨化石非常坚硬,古生物学家不得不使用炸药才使化石标本与砂岩相分离。

美国杨百翰大学古生物学家布鲁克斯-布瑞特(Brooks Britt)博士说:“阿比杜斯龙的头骨比哺乳动物的头骨要轻。它们的头骨并不是由厚骨骼构成,而是较薄的骨骼和软组织构成,通常当它们死亡后头骨会很快分离破碎。”

许多科学家都知道蜥脚类恐龙是脖颈朝下,但这项最新考古发现阿比杜斯龙头骨与众不同,它们与其他陆地大型动物具有不同的进食方式。布瑞特博士说:“它们并不会咀嚼食物,仅是将树叶摘下来直接吞咽。依据头骨骨骼结构分析,它们并不具备复杂的口腔咀嚼系统。”

布瑞特称,阿比杜斯龙生活在1.05亿年前,相比之下,腕龙体长达到25米,生活在1.5亿年前,它们属于近亲物种。

他指出,依据一个幼年时期的阿比杜斯龙头骨,可推测它们的体长为7.8米,但是依据椎骨等其他骨骼化石,暗示着这种恐龙体形非常庞大。

2.06亿-1.44亿年前的侏罗纪时期,蜥脚类恐龙物种的牙齿具有多样性,但在0.65亿年前的恐龙时代末期,所有的蜥脚类恐龙都发育成狭窄、像铅笔状的牙齿。

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息