腾讯科技2016腾讯科技 > 黑色家电 > 正文

热门等离子电视点评 是否能摆脱尴尬

2010年02月25日08:23IT168我要评论(0)
字号:T|T

液晶与等离子之争似乎从未终止过,虽然在销量上液晶远超等离子,但是两大阵营并存的事实是不容否认的。春节过后,各大卖场销售数据已经出炉:大中电器液晶和等离子电视的销售比为9∶1,而苏宁电器的销售比例为20∶1,北京新七天电器直销网在春节期间的销售数据显示,液晶电视的销售额为420万元 ,而等离子仅为230万元。从以上的数据上看,等离子处于较为尴尬的位置,2010年是否会出现转机呢?

长虹等离子面板生产线量产

热门等离子电视点评 是否能摆脱尴尬

长虹等离子生产线

2010年1月21日,长虹宣布等离子面板生产线正式量产,年产能从原来的108万片提升至216万片。我们都知道在显示技术上来说等离子并不输于液晶,继2009年先锋、日立相继宣布退出等离子面板生产后,面板的供应受到了限制,上游产业链的告急让等离子无法形成大规模量产,无论从价格上还是产品数量上都不具备竞争力,导致等离子电视价格昂贵而销售缓慢,对等离子的发展造成了一定影响。随着长虹等离子面板量产以上难题将得到解决,最直接的影响将是生产成本的降低,继而降低整机产品的价格,将进一步加强等离子的市场竞争力。

家电下乡政策利好

在刚刚发布的家电下乡中标信息中显示,平板电视尺寸逐步增大,从去年的42英寸升级到50英寸,限价也被提升到7000元。对于等离子来说也与液晶一样完全具备向三四级城市渗透的条件,可以充分利用此政策提升产品销量及市场占有率。另外,随着平板电视多元化的发展,等离子也应该在功能上多费心思,互联网电视的发展证明了消费者确实需要此功能。

热门等离子电视点评 是否能摆脱尴尬

3D等离子年内上市

据了解,松下公司即将发布的新款Viera等离子电视分为50英寸和54英寸两种型号,新款电视除一般等离子的卖点之外,最大的卖点就是3D,用户可以通过佩戴配套眼镜来观看3D效果,眼镜大概在63克,可以满足2至3个小时的长时间佩戴而不疲劳。

热门等离子电视点评 是否能摆脱尴尬

一部《阿凡达》引起全球性的轰动,而在今年的CES展会上,3D电视同样赚足了眼球,为了抢占先机,各大平板厂商都纷纷推出或者准备推出3D电视,而对于3D节目来说大屏幕的需求则显得比较重要。 那么将“小看液晶、大看等离子”的说法套用到此,如果说3D是发展趋势,那么等离子将重新迎来新的契机。

虽说目前市场上等离子产品相对液晶来说较少,但是还是有很大一部分消费者仍然青睐于等离子,因为在动态清晰度等指标上等离子要比液晶高出许多,不会感到运动画面的拖尾。下面笔者就将市场上热卖的几款等离子产品推荐给大家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息