腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 生活百科 > 正文

研究发现吸烟或有损智商 烟抽得越多智商越低

2010年02月26日07:22广州日报如嘉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以色列科学家通过最新研究发现,吸烟者的智商低于不吸烟者,而一个人烟抽得越多,智商越低。

以色列科学家通过最新研究发现,吸烟者的智商低于不吸烟者,而一个人烟抽得越多,智商越低。这一研究是在超过两万名以色列新兵中展开的。以色列舍巴医学中心的马克·维瑟领导的研究小组发现,那些每天抽一包以上香烟的年轻男子比那些不吸烟者的智商平均低11分。

研究发现吸烟或有损智商 烟抽得越多智商越低

研究发现吸烟或有损智商

维瑟研究小组指出,尽管此前也有证据显示吸烟与低智商之间的关系,但是许多研究都是依赖研究对象在儿童期所做的智商测试数据,而且研究对象还包括了一些有精神和行为问题的人,这一人群更容易吸烟,更容易存在低智商现象。

而维瑟研究小组的研究对象是20211名18岁以色列新兵,由于经过了严格体检,这一研究群体中并无有精神问题的人存在。

研究者发现,在智商测验中,吸烟者的得分要远远低于不吸烟者。即便研究者将家族和教育背景等社会经济学因素考虑进去,这一结论仍然成立。

日抽1支~5支烟 平均智商低3分

测试结果显示,不吸烟者的平均智商是101,而那些入伍前就开始吸烟的新兵的平均智商只有94。

而在吸烟者中,吸烟越多,智商越低。那些每天抽1~5支烟的人的平均智商是98,而那些每天抽超过一包烟的人的平均智商是90。(通常,智商测试得分在84~116之间被视作拥有平均智商。)

研究者还对那些18岁时尚未吸烟,但是入伍后开始吸烟的人进行了研究。结果发现,他们的智商平均值也低于不吸烟者,只有97分。

研究者还对比了军队中70对兄弟,其中一个抽烟一个不抽烟,结果,不吸烟者的智商也高于同胞兄弟。 (如嘉)

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息