腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

鸠山和奥巴马喜欢“织围脖”

2010年02月26日09:35四川在线我要评论(0)
字号:T|T

鸠山和奥巴马喜欢“织围脖”

微博正在进行时

受奥巴马启发,美国白宫发言人吉布斯近日也成为Twitter的新用户,他在上头的第一条留言几小时内便吸引了6200名追随者。据吉布斯说,“总统上周造访简报室时,我正在看一条Twitter留言。总统说,他认为(通过Twitter)看人们正在想什么、做什么、写什么令人着迷。”

微博,成为他们“触网”新的兴奋点。在互联网技术及其各种服务飞速发展的当今,世界许多国家领导人都在网络上赚足了人气,并从中收获颇丰。“围脖”:即微博。与普通博客相比,微博一般有字数限制(如Twitter对博文字数的限制是140个字符),通常就是三言两语,更新迅速,特别适合移动电话的网络应用。在中国,写微博常被戏称为“织围脖”。

“总统奥巴马和第一夫人正在参观灾难应急中心。”

——奥巴马第一条“围脖”

奥巴马也是新手

由于在竞选期间就频频通过微博推特(Twitter)与选民进行沟通,美国总统奥巴马是公认的“网络总统”。不过,在去年11月访华时,奥巴马坦承他本人还从来没用过Twitter。这个情况今年1月17日发生了变化,奥巴马在美国红十字会总部鼓励人们援助海地时,亲自发表了他的第一篇微博。当时的操作流程是这样的:美国红十字会新媒体组工作人员先在推特上敲下“总统奥巴马和第一夫人正在参观灾难应急中心”的文字,然后请奥巴马点击“更新”按钮,这条消息随即出现在微博网页上。不一会儿,工作人员又贴出第二条消息:“上一条消息是由奥巴马总统亲自按下按钮发出的。这是他首次发表微博。”

“祝各位新年快乐!我的目标是从现在开始每天发表一篇微博,直到我能熟练使用它为止。”

——鸠山第一条“围脖”

鸠山新年赶时髦

今年新年第一天,日本首相鸠山由纪夫也赶起了时髦,在网上开通了个人微博。“祝各位新年快乐!我的目标是从现在开始每天发表一篇微博,直到我能熟练使用它为止。”以上是鸠山发表的第一条微博。他特别强调说,微博里的内容都是自己亲手撰写的。他还给自己的微博取名为“鸠山咖啡屋”,并上传了自己的头像照片。鸠山希望,上网能拉近他与民众的距离,提升不断下降的支持率。

点评

政要开博大势所趋

世界各国政要中热衷通过博客等网络工具来加强与民众交流的不在少数。早在2006年1月,韩国总统就分别在3个不同的私营门户网站上开通了总统博客。俄罗斯总统梅德韦杰夫2008年开通个人视频博客。法国总统萨科齐在脸谱网站上的个人主页轻松、生活。巴西总统卢拉在看过奥巴马和英国首相布朗等人的博客后,去年4月也建立了自己的博客,并在Twitter上开通了微博。

尽管某些西方政要建个人网页、开博客,主要是为了拉选票,提人气,但不管其目的何在,民众对此大多持欢迎态度。原因很简单,博客等工具为普通民众提供了与政要直接交流的机会和表达民意的最直接的渠道。

从政要的角度来说,博客等网络工具有利于他们了解民意,提高施政水平;从草根的角度来看,政要的博客为他们提供了就当前存在的问题、国家的长远发展建言献策的平台,毫无疑问是一种“双赢”。不难预测,各国政要开博,甚至“织围脖”将成为一种趋势。

据《世界新闻报》

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息