腾讯科技2016腾讯科技 > 新闻滚动 > 正文

汉王科技:丰富产品储备引领高成长

2010年02月26日13:40腾讯科技秦汉我要评论(0)
字号:T|T

汉王科技主要提供手写识别与笔迹输入、光学字符识别(OCR)技术等软硬件产品、技术授权和技术服务相关的产品和技术。公司主营业务包括三部分:通用套装零售终端产品、技术授权以及行业应用解决方案。公司拥有雄厚的技术实力,能够持续推出新产品,未来的高成长预期较为乐观。

技术优势铸就引导者地位

成立伊始,公司就明确制定了阶梯式发展规划,即按照“笔迹输入—手写识别—文字识别—模式识别—智能人机交互”的产业链演进,逐步拓展和深化技术应用,长期将10%左右的主营业务收入投入研发,是行业中研发投入比例较高的公司之一,从而使得公司成为国内智能人机交互领域拥少数有自主核心技术的公司之一,在国内处于领先地位。

公司在手写识别尤其是简体中文的手写识别与OCR技术已是国际领先,而在智能识别领域,汉王科技目前在人脸识别、票据识别、车辆识别等三个领域拥有强大的技术储备,包括终端产品、行业应用和技术授权等,同时拥有多项智能识别技术的公司,在国内仅有汉王一家。如此的技术积累也使得公司成为行业标准的制定者之一,公司目前主要参与了2项国家标准的制定,拥有103项软件著作权和128项专利。

公司在多个细分行业处于领先地位,手写产品、技术授权、OCR 零售及行业应用市场占有率在70%以上,国内电纸书市场的占有率在95%以上,是国际排名前三的电子阅读器供应商。公司目前正逐步向机器视觉、行为识别和技术含量较高的生物特征识别等模式识别的其他领域进行战略布局和拓展,这不仅拓宽了公司的产品线,而且还为公司的可持续成长储备了后续产品。

丰富产品储备铸就成长之路

2008年之前,公司的业务以手写识别、OCR产品为主,2009年,集合了电子纸技术和手写输入及识别功能的“汉王电纸书”一炮打响,公司在宣传推广上亦有大手笔,一时间“电纸书”几乎成了电子阅读器的代名词。在公司2009年收入中,电纸书占据68.3%,比2008年增长约20倍。

公司的可持续性成长动能充沛,成长引擎强劲有力,一是因为电纸书的成长空间依然乐观。资料显示,全球电子阅读器市场自2007年以来处于爆发性增长时期,苹果iPad的推出加剧了市场热度。根据Digitimes的估计,2009年全球电子阅读器出货量为352万台,比2008年增长291%,预计2010年~2013年电子阅读器出货量的复合增速将达到124%,2013年出货量有望达到2801万台。中国市场的增长前景可能更为乐观,前途不可限量,电纸书仍有望成为公司的强劲业绩增长推动器,牵引着公司在近年来持续快速成长。

二是因为公司丰富的产品储备。在智能识别领域,目前国内智能识别市场尚处于培育期,但汉王的人脸识别、行为识别、车辆识别等技术处于领先地位,已经开发成熟的智能识别产品包括人脸通、汉王眼等。公司目前的客户主要包括政府机关、公安机关和银行等大型国企,例如北京多家银行的ATM机正在安装人脸通,北京的高速公路已经普遍采用汉王眼系统。而汉王平板电脑的推出,也可能带来惊喜。2010年1月,在美国拉斯维加斯的CES大展上,汉王科技展出了即将于3月上市的平板电脑TouchPad,考虑到汉王在电纸书获得的渠道和品牌优势,以及手写识别功能的独特吸引力,行业分析师预计其平板电脑可能取得一定程度的成功,可能复制当年上网本的轨迹,平板电脑将给公司业绩带来新的惊喜。

两大动力赋予高估值预期

行业分析师预计公司的电纸书及平板电脑业务在2010-2012年将维持爆发式增长,至2013年以上业务的收入将接近60亿元,相当于2009年的15.3倍。公司业绩保持着快速的成长,从而赋予一定的高估值溢价预期。更为重要的是,高溢价还来源于主题投资的机会,目前媒体报道“下一代物联网”将超越传统的RFID传感网模式,直接对物体的不规则、非数字化特征进行识别。随着国家推进物联网的不断深入,下一代物联网有望将提上议事日程,届时从事智能识别的汉王科技有望复制新大陆、远望谷等RFID企业在2009年出现的主题投资机会。智能识别蕴含的长期想像空间,可以吸引市场认同,从而提高公司的估值水平。

[责任编辑:dongliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息