腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

中国信心在QQ上接力 QQ签名表心情

2010年02月27日11:40电脑之家我要评论(0)
字号:T|T

“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,去年两会闭幕后,这句诗迅速成为最火的QQ签名,这句温家宝总理在中外记者见面会上所作的总结发言,也道出了全体网友对树立“中国信心”,共度时艰的期望。

在经济危机肆虐全球的形势下,“信心”成为贯穿09年两会的主线。全国政协委员、经济学家厉以宁表示,“在这种形势下,最为关键的是稳定信心,把潜在的需求转化为现实的机会”,而普通网友,从学生、白领到普通股民,则纷纷在QQ签名或博客上响应中央精神,抒发对未来的信心和期待。

“2009年不是黑色的!”

江西理工大学毕业生小殷在QQ签名上这样写到,对于找工作她还是比较乐观的,一方面源于对自身能力的自信,另一方面寄希望于外部环境的改观,“政府、学校和我们自己都在想办法,总不会毕业了之后没饭吃吧。”她说。

“找工作就要做2009年的许三多”

湖南工业大学应届毕业生小刘风尘仆仆地刚从广州面试完回到深圳。近两个月来,一心想留在珠三角工作的他,在广州、佛山、珠海等地奔波了四五次,虽然还没找到合适的工作,但他决心要像许三多一样不抛弃,不放弃。

“2009,也许是座山,但是我想走出自己的路”

从九江职业技术学院毕业的小谢,在一家技术公司做了一年多的网站设计人员,今年,他打算跳出来自己拉项目做网站。“经济危机对网络技术这一块冲击不大,而政府对大学生创业也有很多优惠政策和资金扶持,今年创业我还是比较有信心的。”小谢分析得头头是道。

“2009年,充电仍在继续……”

在外贸公司的王梅,所处行业受到经济危机的巨大冲击,为了有更好的职业前途,她坚持进行英语培训,每天都在公司、英语培训班和家之间来回奔波。

“我想有个房,一个不需要多大的地方……”

在南京打拼多年的小于,虽也小有一些积蓄,但面对虚高的房价,只能望“房”兴叹。一路回落的房价和各种购房优惠政策上,让他看到了希望,“再看看就准备下手了,不仅可以拿来做婚房,也能把老家的老爸老妈接来一起住……”小于仿佛看到了一家人其乐融融的幸福场景。

“希望年股市能‘牛起来’”

老股民老骆希望早点捞回去年亏掉的大笔钱。老骆说,他现在已变得更务实和理性,也更加关心宏观经济和国际市场。“我希望金融危机的影响能早日减退,国民经济能快些走 出困境,股市能更加健康、规范,股民能早点等到‘春天’。”

各种QQ签名成为网友抒发心情的平台,而这个目前最受中国人欢迎的网络聊天软件实现了人与人之间快速直接的沟通,去年2月,更创下5000万人同时在线聊天的记录。也正是在这个平台上,有更多的网友,用简单却又意义长远的字寄寓一整年的美好期望。

专家认为,IM等信息技术的应用,不仅拉近了百姓与“两会”的距离,这一便捷渠道也成为传递“两会”精神,树立国民信心的重要平台。“心暖则经济暖”,读书更新知识、向成功人士学习、提高自身竞争力、学会减压,这些都是应对金融危机最好的办法。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息