腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

用两食指打字 74岁“QQ奶奶”成3千娃的忘年交

2009年07月21日03:09东方今报刘长征我要评论(0)
字号:T|T

一个、两个、三个,电脑屏幕被6个QQ界面填得满满当当,上面几十个头像不停闪动,音箱里“嘀嘀嘀”的信息提示音不绝于耳。

对一些爱聊QQ的年轻人来说,这种场面并不陌生,但坐在电脑前的是位头发花白的老奶奶,这就让人有点崇拜了。

几十个QQ头像闪花了眼

7月17日中午,张秀丽在家不慌不忙地用鼠标挨个儿点开闪动的QQ头像,凑近屏幕看看对方的留言,允许别人把自己加为好友,还不时伸出两个食指在键盘上敲几下,和网友聊两句。

今年74岁的张秀丽,是退休教师,也是“紫荆山社区未成年人教育活动基地”、“社区爱心学校”的负责人。

这些身份远没有她在网络上的“名头”——“QQ奶奶”响亮。许多在QQ上加她为好友的孩子都是冲着“QQ奶奶”来的,因为这位“QQ奶奶”专门在QQ上听孩子们说自己的心事,帮他们想办法,拿主意。她说,很多道理孩子自己都懂,只不过需要在无助和犹豫时有人给指一下路。

学电脑还交了100元学费

2005年春天,在女儿们的“撺掇”下,张秀丽开始聊QQ。她不是因为好奇、无聊,而是觉得通过QQ可以和未成年人更好地沟通。开始,她名叫“助人为乐”,个人资料里也都是些真实信息。显然,孩子们对一位70多岁的老网友没什么兴趣,加她为好友的人极少。

在一家复印店里,打字的小姑娘教她:“要把资料填得年轻点儿,才能吸引人。”于是,她请人家把资料改成了“17岁”、“在城市打工”。

这招挺见效,很快,不少人主动联系她,她就从中找孩子们聊天,听他们的心事。为了学习电脑,张秀丽常常泡在复印店里,还交了100元学费。后来女儿给她买了电脑,她就在家里“正式上岗”。

面对“骚扰”她说“我是你奶奶”

刚开始上网,张秀丽也常被孩子们“骚扰”。有一次,一个开封的男孩和她聊天,突然发来一堆“不雅”的照片。

张秀丽立刻变得很严厉:“你这是干啥?”“不干啥,玩呗。”男孩回复。“你知道我是干啥的?我不要这东西。”“你是干啥的?”“我是你奶奶!”

随后,张秀丽打开视频,和男孩“见面”。男孩一看眼前真的是位奶奶,马上认错了。

男孩说,父母做生意没人管他,他刚刚闯了祸,被关在家里很无聊,就上网玩,没想到碰上了一位“QQ奶奶”。

这样的事儿多了,慢慢地不少孩子知道,网络上真有位爱聊天的老奶奶。加张秀丽好友的少男少女越来越多,她的QQ资料又改回了真实信息。

由于QQ号加好友有数量限制,张秀丽每隔一段时间就要申请新QQ号码。现在她有6个QQ号码,光“好友”就将近3000人。“助人为乐”、“辅导员”、“老师”、“快乐老人”、“心理咨询”都是她用过的QQ名字。最新的名字“QQ奶奶”好友还没加满,但也许很快又要申请新号码了。

“支持”高二女生“师生恋”

为了帮孩子们解决心理问题,张秀丽还考取了心理咨询师资格证。去年,她和一位南通的高二女生聊天。女生告诉她自己喜欢初中老师很久了,但老师有妻子、孩子。女生不想当第三者,却又不能和老师彻底分开,否则就什么也做不了。

张秀丽也通过QQ和女生的老师聊天,了解他的想法,支持他继续和女生联系,但只能以老师的身份关心女生。“她把老师看做是靠山,如果一下子让他们断绝关系,女生肯定受不了。”张秀丽分析,“让他俩保持联系,等女孩上了大学慢慢就会明白,肯定会把这份爱慕变成感激的。”

让张秀丽感到安慰的是,一年多来,女生的成绩一直没有下降。“过了夏天,女生就该上高三了,期末考试考了三门第一”。

张秀丽以社区爱心学校的名义给女孩颁发了荣誉证书,扫描后在网上发送给她,还电汇了60元钱给女生。“我们爱心学校每个孩子考试得了第一,我都奖励20元钱。”张秀丽说。

制止高三女生去小诊所堕胎

一次,一个高三女生向“QQ奶奶”求助,说自己怀孕了,同样上高三的男友也不敢跟父母讲,打算带她去小诊所打掉孩子。女生说自己不知道该怎么办,死的心都有了。

张秀丽赶紧劝女孩打消去小诊所的念头,并要来男孩的QQ号码,在QQ里劝说男孩鼓起勇气,承担责任,向自己的母亲坦白。

在张秀丽的劝说下,男孩向母亲说了这件事,其母亲出面带女孩去了医院……事后,女孩又问张秀丽该怎么办?张秀丽告诉她,把心思多放在学习上,将来考上好大学,弥补自己以前的错误。

开QQ群教家长怎样和孩子沟通

在这个暑假,张秀丽每天上下午都在社区爱心学校辅导下岗职工的孩子补课,上网的时间比平时少了,只能中午和晚上聊QQ,有时还要忙到晚上十一二点。

张秀丽说,她发现孩子们经常遇到问题,除了情感、学习方面的,就是和家长沟通不好。下一步,她打算找一些家长聊聊,教他们更好地和孩子沟通。“我订了很多杂志,经常把上面一些关于如何教育孩子的文章贴在我的QQ群论坛里。”张秀丽说,自己开了一个“学生家长”的QQ群,拉一些家长加入,讨论教育孩子的问题。“我一个人能力有限,教会家长可以帮助更多的孩子。”

【人物名片】

张秀丽:74岁,郑州市紫荆山路社区居民,退休教师,拥有6个QQ号码,近3000网友,人称“QQ奶奶”。

推荐理由:她用两个食指打字,速度慢,却有孩子耐心地在电脑另一端等她回复;实在回复不及,还能视频聊天,听少男少女心事,在他们无助时伸出援手,久而久之,成了他们的忘年交。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息