腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

互联网上奔涌“中国信心”

2009年03月22日09:48光明日报高赛我要评论(0)
字号:T|T

截至2009年1月,中国网民已突破3亿人,而且还在以每月800万至900万人的速度增长。中国互联网络信息中心发布的《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2008年中国的网民数量较2007年增长42%。互联网的影响越来越大,毫无疑问,这对搭建思想交流平台,具有重大意义。

据了解,今年两会期间,新华网、人民网、光明网、腾讯网等均提供了论坛、空间、网络调查等各类平台与网民互动。“两会QQ群”也成为了今年网民关注两会最热门的方式。记者了解到,两会期间,由各级人大代表、专家、各地媒体或网民自发参与组建的“两会QQ群”就超过了2000多个,覆盖了我国大部分省、自治区和直辖市,吸引了大批网友通过这种新型的即时互动形式进行沟通。在“两会”召开前夕,各大门户网站还推出诸如“向总理建言”、“提问人大代表”等相关互动栏目,也极大地吸引了网民的参与热情。记者看到,在腾讯网和新华网每年两会都会联合推出的“总理,请听我说”栏目中,整个两会期间的留言量已突破100万条大关。

据相关资料显示,今年两会网民所关注的医疗、教育、就业、住房等民生问题仍然是焦点,但与往年不同的是“信心2009”几乎成为了所有网民今年共有的心声,3亿网民积极响应着政府应对金融危机的信心和决心。来自腾讯网的调查显示,公平、法治、安全、廉洁、教育、民生、健康、经济、和谐和幸福成为反映网民信心的10大关键词。

网络的交流功能也得到了越来越多的代表委员和传统媒体的重视。羊城晚报、新民晚报、潇湘晨报、武汉晚报、长沙晚报、合肥晚报和郑州晚报等全国数十家主流报纸纷纷推出了“两会QQ群”,邀请网友“同步开两会”。而湖北统计局副局长叶青、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、SOHO中国有限公司董事长潘石屹、新东方董事长俞敏洪、中国羽毛球队总教练李永波以及崔永元、倪光南等数十位各行各业的知名人士则选择了QQ空间与网友进行互动和交流。

有关专家表示,通过网络这一便捷渠道获取“两会”信息的需求今年尤为突出,网络已成为“两会”的重要传播平台。而今年的全国“两会”高度重视网络的作用,给政协委员“发电脑”,新闻中心设立“网络访谈室”,表明网络作为人们表达诉求的可靠渠道越来越受到重视。互联网加快了我国信息化的步伐,改变了人们的生活和工作习惯,成为经济发展、社会进步的重要驱动力。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息