腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

QQ群成“青年文明号” 树立虚拟世界文明标杆

2009年05月21日11:41金华日报潘毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,新华网、人民网、《农民日报》、《中国青年报》等众多网站和媒体报道了我市11个QQ群被共青团金华市委授予“青年文明号”称号一事。

本报消息(记者潘毅)5月10日,“青春金华”“爱在兰溪”“农民信箱交流”等11个QQ群被共青团金华市委授予“青年文明号”称号。为QQ群这一虚拟网络组织颁发“青年文明号”实体荣誉的创新举动,引起了全国众多媒体以及网友的关注和热议。

新华网、人民网、凤凰网、新浪网、雅虎、搜狐网、北青网、百度、腾讯、MSN中国、21CN以及中青在线、浙江在线、中国经济网等众多知名门户网站均转载了相关报道。《农民日报》、《中国青年报》、《北京青年报》、《浙江日报》、《都市快报》、《长沙晚报》、《新疆都市报》、《海南日报》等省内外众多报纸也作了报道。不少媒体还发表相关评论,肯定了这一举动为虚拟世界树立了文明标杆。

QQ群是由网友自愿参与、自发组成、人员相对固定的一个结合体,在年轻人中非常普及。据介绍,目前全国的QQ活跃用户数达到4亿,同时在线用户数超过5000万,QQ群数量逾1000万个,其中80%以上都是青年人。为了有效引导广大青年投身社会主义和谐社会建设,在2007年1月《金华日报》就创办了一个以网络QQ群为报道对象的版面———赢家·群趣,并在2007年11月,经民政部门批准,《金华日报》联合共青团金华市委成立了一个以网络QQ群为会员的民间组织———金华市青年QQ群联合会(简称“金华Q联”)。此次获得“青年文明号”称号的11个QQ群,大部分为“金华Q联”的会员。

人民网的评论《QQ群入“文明号”是创新更是务实》表示,QQ群也能挂上“青年文明号”牌子,像一阵春风,一股暖流,让“玩群”青年看到了更高的追求目标,更佳的前行方向。这种见贤思齐的意识一旦普遍激发,对“青年文明号”建设的不断推进是一喜讯,对社会的和谐发展更是善莫大焉。

东方网的《欣闻QQ群挂上“青年文明号”》评论称,“青年文明号”是共青团组织的金字招牌,其已贯穿于青年组织的角角落落、方方面面,既团结了青年,也为青年架起了一座桥梁。QQ群挂上了“青年文明号”金字招牌,让责任在网络延伸,让感情得到了联系,服务得到了扩展,这应该是网络和社会各级组织更好结合的开始。

腾讯公司则为获得“青年文明号”称号的11个QQ群开辟特殊权限,升级为“荣誉-超级群”,让其先进事迹供更多的群友共享。据了解,荣誉QQ群最多可支持500人在线沟通,拥有1G的群存储容量,群主则升级为长期QQ会员。为了体现这些群的先进性和代表性,这些群的群空间将显示“荣誉群”的特别徽章。腾讯公司还会给这些荣誉群开辟专栏,让更多的群友共享。

国内很多网络论坛以及博客也转发了相关新闻,网友们纷纷跟帖对此进行评论,大多数网友对这一创新举动给予正面肯定。在搜狐网上,部分网友跟帖表示:“与时俱进,对新事物要疏不要堵”、“为青年文明号的新载体叫好!共青团确实应该发挥引领青年风气之先河的作用。”新华网的网友也跟帖表示:“敢于第一个授予QQ群‘青年文明号’的干部,才是真正的创新型干部

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息