腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

两亿QQ网民响应赈灾 腾讯捐款筹款突破4300万

2009年04月26日14:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

两亿QQ网民响应赈灾 腾讯捐款筹款突破4300万

腾讯:领衔网络式救灾新力量

在“512”汶川大地震的救灾过程中,涌现出了一批成熟的企业公民,腾讯是其中的佼佼者。即时反应,向灾区捐出第一笔善款的是它;灾情加重时捐赠持续加码的还是它;率先开通网上捐赠平台的是它;集合网友的力量支援灾区,截至昨日网络捐赠款项已达2300万元的,是它;在抗震救灾的紧急时刻,撤销网站首页商业广告,全情投入到抗震救灾的宣传,并推迟所有新游戏公测,集中资源共同为救灾出力的,更是它。

在对抗这场灾难的斗争中,腾讯公司是一位积极参与者,每条产品线都在抗震救灾这个大主题下运作,它凝聚每一位网友的爱心和力量为灾区人民加油打气,真正展现了一个行业领袖的风范。

震后5分钟快速发布消息

5月12日14时33分,在地震发生后5分钟,腾讯网通过QQ弹出窗口发出第一条地震消息,15分钟内,迅速推出第一个地震专题,并立即成立汶川地震网络报道指挥部,24小时不间断报道。三小时后,第一笔100万元捐款已迅速调集完毕!在此次四川地震灾难面前,腾讯成了反应最为迅速的互联网企业。

从5月12日15点到5月21日上午11点,腾讯网累计报道新闻40000余条,各频道相关专题30余个,相关策划30个以上,功能页面100多个。灾情在继续,援助也在继续,腾讯的捐款一次次加码。截至目前,腾讯捐款、筹款总额已突破了4300万元,几乎是所有互联网公司中直接捐款、筹款最多的企业。

与此同时,腾讯网整合新闻门户、即时通讯工具消息提示、社区、手机腾讯网等,形成全方位、立体化传播模式,从不同渠道在第一时间将最重要的灾区信息传递给网友。腾讯网集中所有资源全力以赴投入抗震报道,力求为网友提供最全面和一手的灾区动态,并组织各种形式的网上赈灾救助活动,倡导广大网民和数百家企业积极投身支援灾区工作,尽一切努力承担媒体社会责任。

博客也成为网络媒体最密切的报道伙伴。作为中国最大的网络社区,腾讯博客和论坛的大量有价值信息不仅丰富了腾讯网新闻报道的内涵,也成为网友相互传递信息和抗灾联动的重要阵地。腾讯安妮日记、传举镜头、东来连线、笑一传真、赵磊快讯及很多媒体记者“亲历灾区”的前线博客,通过文字、图像、视频等各种方式,及时、真实地报道灾区动向,现场感强,富于真情实感,引起网友的广泛关注。而亲历者们冒着生命危险传递重要抗灾信息的精神也受到网友的称赞。截至5月21日上午11时,腾讯网博客频道与地震相关的名人博客发布量达到万篇以上,网友撰写的相关博客超过百万篇,点击率创下历史新高。

网络在救灾中成“多面手”

作为中国影响网民数量最多的媒体,腾讯与用户一起,同心协力奔涌着大爱无疆的QQ暖流。利用巨大的互动优势,腾讯网发起上百个赈灾救助行动,亿万网友的热情真挚参与,使互联网成为汇集着善良与爱心的海洋。网友丹青在留言里号召:“虽然不能前往灾区与受难同胞手拉手,却可以在这里与他们心连心。现在就行动起来吧!别怕力量微薄,因为亿万个我们终会拧成一个!”

地震过后,由于通信不畅,QQ成为地震发生后网民互致平安的首选渠道。腾讯还专门开通“灾情速递QQ号”——20080512。许多网友通过腾讯“祈福”活动,表达对受难同胞的哀悼和灾区人民的祝福。截至5月22日上午11时,超过3000万网友参加“祈福”活动。

广大网民还自发组建了互助QQ群交流信息,并就灾情中各种版本的流言进行积极澄清,及时防止了恐慌情绪的蔓延。在容桂打工的四川人小方、顺德人小刘两人地震发生后都加入了一个名为“震撼成都”的QQ群,与QQ群上150多个受难同胞一起度过了一个不眠之夜。小方上周终于联系上成都近郊的亲人。

QQ群里的许多消息甚至成为救灾的重要信息来源。四川烹饪高等专科学校一名二年级学生张琪在QQ群中首发的帖文“有个地方特别适合空降”,被众多论坛、博客跟帖转载,最终为空军的救灾行动提供了有力的帮助。此外,“志愿者不要盲目前往灾区”、“救灾公益汇款,银行不应收取手续费”等网友的呼声,经过转载放大,也被有关部门采纳。

腾讯网与腾讯搜索平台也联动推出帮助搜索亲人和朋友的平台,截至5月22日,一共发布准确信息98000条。5月17日,中央电视台全天候直播的《抗震救灾众志成城》抗震救灾栏目播出了一名川籍打工妹通过腾讯新闻的图片新闻找到了自己的亲人。

为帮助灾区人民灾后心理重建,腾讯网联合腾讯公益慈善基金会、中国青少年社会服务中心、中国宋庆龄基金会等机构启动“点亮心灵烛光:灾后心理重建援助”活动,并率先发布灾后心理危机干预手册。身处灾区成都的腾讯大成网为灾区人民开通了“512心理关怀热线”。

腾讯赈灾数字化

关键词:更快

第一笔捐给地震灾区的善款来自腾讯

第一家启动百万元捐赠的本土企业(5月12日)

第一家发起网络捐赠平台的互联网企业(5月12日)

第一家突破千万元捐赠的互联网企业(5月15日)

第一家落实捐款、筹款到位明细的企业(5月21日)

第一家向社会公布捐款、筹款明细的企业(5月21日)

第一家地震后投资四川的企业(5月22日)

关键词:更高

2000万元:直接捐赠金额最多的互联网企业(截至今日)

22947570元:发动网友捐赠最多的互联网平台(截至5月28日14时28分)

关键词:更强

1000万元:QQ网友捐赠首次突破千万(5月15日)

2000万元:QQ网友捐赠创新互联网公益慈善史上最高捐赠纪录(5月20日)

20万元:QQ网友在线捐赠最高单笔纪录(5月19日)

(新华网)

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息