腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 人文地理 > 正文

许绍燮院士:智利地震能量超过海地地震千倍

2010年02月28日11:28腾讯科技邹波我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(文/邹波)据法新社2月28日报道,智利27日发生8.8级地震。我国地震专家、中国工程院许绍燮院士在接受腾讯科技连线时表示,智利地震所产生的能量总和至少是海地地震的1000倍。

许绍燮院士介绍说,一般来说,地震每增加一级,所产生的能量就就大30倍,而2010年1月12日海地地震为7.3级,此次智利震级比海地地震高出1.5级,因此说这次智利地震所释放出来的能量至少是海地地震的1000倍。

当地震震级达到一定程度后,对于震中心来说,危害是一样的,因为地震在强,震中心所遭受的灾害都是毁灭性的,而地震所释放出来的能量将决定地震影响的范围。

地震如果发生在海边,还容易引发海啸,一般最快几个小时,最多24个小时海啸就会出现。

谈到地震是否能预测,许绍燮院士说,目前仍是个难题,因为我们信息掌握不够,地震前面征兆很复杂,不容易觉察。

地震引发海啸:

智利海滨城市遭超两米巨浪袭击

智利地震海啸预警扩大至整个太平洋沿岸

日本预警3米海啸下午将抵达北海道

美国军舰开出珍珠港防海啸

各国救援:

胡锦涛向智利总统致慰问电 称愿提供救灾援助

张召忠:中国救援队是否出征智利视情况而定

美国法国加拿大等愿向智利提供援助

专题报道】【最新消息

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息