腾讯科技2016 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

政协委员王建宙:以TD-SCDMA推进物联网发展

2010年03月03日17:39腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李志宇)3月3日消息,今日下午15时,2010年全国两会正式拉开大幕。全国政协委员、中国移动总裁在本次大会上提案为《关于发展物联网,推动信息化提案》,提出加速推动物联网应用规模化产业化,并且要用TD-SCDMA发展推动物联网产业化。

王建宙在提案中指出,信息技术的快速发展,使信息化应用范围得以不断延伸。不仅互联网、无线通信网络已经成为人们获取信息和人际沟通不可或缺的基础设施,一种连接物体与物体并可实现物体间“沟通对话”的信息网络——物联网也应而生,并在全球范围内得到高度关注,欧美国家已纷纷将发展物联网纳入整体信息化战略。

在我国,物联网已正式列为国家战略。2009年8月,温家宝总理视察江苏时明确指出:把传感系统和3G中的TD-SCDMA技术结合起来,在国家重大科技专项中,加快推进传感网发展。

由于我国掌握着TD-SCDMA核心技术,不仅能够确保我国物联网的战略安全,更将孵育一个巨大的民族产业,推动我国社会经济更好更快地发展,因此,将TD-SCDMA与物联网融合的呼声越来越高。

中国移动在短短一年的时间,实现了超常规发展方式, 通过创造性实施“三不三新三融合”举措,将TD-SCDMA从局部性实验网发展为覆盖全国70%地市的3G商用网络。网络建设方面,完成了二、三期工程建设,网络覆盖扩展至238个城市。这就为物联网应用的网络基础。

此外,中国移动开发的一整套拥有自主知识产权的机器到机器通信(M2M)解决方案,成为我国物联网应用的主要形式,目前已在智能楼宇、路灯监控、动物溯源、手机钱包、环境监测等方面得到了广泛的应用。

融合了创新和智慧的TD-SCDMA和物联网,正悄悄转变着中国社会的方方面面,这场转变将不仅仅是生活方式的转变,更是一场中国经济发展方式和民族产业的转变和创新甚至人类的行为能力。

[责任编辑:cosmosli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息