腾讯科技2016腾讯科技 > 新闻滚动 > 正文

汉王科技:募投项目投产 新增营收4.8 亿

2010年03月04日08:12腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

汉王科技以智能人机交互领域的手写输入和识别为起点,依托自主研发的手写识别技术、笔迹输入技术、OCR 技术和嵌入式软硬件技术等四大核心技术,逐步开发出一系列适合自身技术特点和市场需求的产品和服务。目前,汉王科技的主营业务包括:手写产品线、OCR 产品线、电纸书、人像识别产品、技术授权、行业应用及其他产品等业务。

市场需求迫切 行业前景向好

汉王科技所从事的智能人机交互领域是研究人与信息终端之间进行相互影响的一门技术。这项技术是是一个新兴的、重要的研究和应用领域,让计算机能听、能看、能说、能感觉是未来人机交互的发展方向,智能人机交互技术在相关应用市场具有迫切的需求。

在传统的计算机应用领域,随着操作系统的不断升级,人机交互方式将由传统的键盘、鼠标操作方式逐步向“所见即所得”的更加智能和自然的交互方式演进,如通过手写输入识别软件和数字化仪、具有全屏手写功能的手写屏等进行人机交互。

未来,一方面智能人机交互软件以嵌入式的形式向手机、智能手持移动终端、全球定位系统等越来越多的智能设备渗透,为人们的日常生活和工作带来极大的便利,另一方面,智能人机交互软件开始在更为广阔的行业应用市场逐步推广,与不同形态的硬件平台实现紧密结合,为众多行业提供日益完善的行业解决方案。

“中文信息处理和智能人机交互技术”已经纳入我国《信息产业科技发展“十一五”规划和2020 年中长期规划纲要》,成为国家积极推动的技术和产业领域。未来,我国智能人机交互技术的应用领域将日益增加并呈现出快速增长的势态,这将给汉王科技提供良好的成长土壤。

公司主业突出 竞争优势显著

由于“以模式识别为核心的智能人机交互”属于新兴产业,技术和人才壁垒很高。全球范围内从事模式识别应用软、硬件产品研发及销售的企业较少,汉王科技在所属细分市场领域处于领导地位,极具有发展潜力。

目前,国内文字识别技术主要为中文识别为主,相关研究资料显示:由于中文语种的复杂性,中文识别产品的开发难度远远高于西文识别产品。汉王科技自主研发形成的文字识别技术,水平领先于国外同行,具备国际竞争力。汉王科技在手写识别软件、OCR 软件等纯软件细分市场公司居于市场领先地位。

汉王科技的手写产品和OCR产品线是公司的传统零售终端产品,因其产品技术含量较高,公司在产品定价方面具有较强的市场主导权和定价权,综合毛利率维持在50%以上,国内市场占有率达到70%,多年来一直保持市场份额同行业第一的领先优势。

电纸书是汉王科技2008年新增的产品系列,作为从“纸质阅读”向“电纸阅读”跨越的重要载体,电纸书的发展前景被广泛看好,该产品2009年实现的营业收入站占全公司营业收入的68.34%,成为汉王科技利润的重要来源。汉王的人脸识别产品也于2009年正式推出向市场销售,获得1,196万元收入,市场前景较好。

汉王科技的技术授权和行业应用业务近几年收入复合增长率达到22.3%,相信随着其公司研发能力增强和市场渐趋成熟,该项业务收入还将进一步增长。另外,汉王科技已经前瞻性地对生物特征识别、行为识别和机器视觉技术及相关应用进行战略性研发布局,培育了众多新的业务增长点。

盈利能力持续稳定 募投项目助业绩高增长

由于汉王科技不断推出新产品,并适时进行了产品结构和营销模式的调整,加强了研发投入的同时,加大了销售力度,其公司营业收入稳步增长,其中2009年营业收入达到58,156.89万元,比2008年上升了154.59%,主要是公司2009年电纸书产品销售情况良好,收入大幅增长。

汉王科技近三年净利润分别为2,722.83万元、3,011.98万元和8,528.15万元,2008年比2007年增长了10.62%,2009出现了爆发式增长,比2008年增长了183.14%。相关机构预计2010 -2011 年公司的净利润分别为14350、22710 和26950 万元,每股收益为1.34、2.12 和2.52 元。

汉王科技本次募集资金主要投入汉王多语种多平台文字识别软件系统及产品、基于OCR识别技术的行业专用信息采集产品、电子纸智能读写终端项目、数字化仪相关设备与软件技术产业化和全国营销平台综合体系建设五个项目,各项目都是围绕着“以模式识别为核心的智能人机交互”领域的主业。

汉王科技募集资金投资项目的实施,将促进汉王科技技术创新和商业模式的完善,丰富公司产品链,完善营销网络,进一步提高汉王科技的研发能力和市场抗风险能力,巩固和强化汉王科技在“以模式识别为核心的智能人机交互”领域的领先地位,预计项目全部投产之后,年均新增营收4.79 亿元,新增净利润0.65 万元。

[责任编辑:dongliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息