腾讯科技2016腾讯科技 > 2010两会科技专题 > 正文

运载火箭“长征五号”转入初样研制阶段

2010年03月04日16:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月3日电 (记者任沁沁、隋笑飞)中国最新型的大运载火箭“长征五号”已顺利转入初样研制阶段,以确保2014年首飞目标实现。“长征五号”将满足2030年以前国内外卫星发射市场需求。

全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹3日告诉新华社记者,“长征五号”的研制,必将加速提升中国空间技术水平,满足中国未来30年至50年发展空间技术、和平开发利用空间资源的需求。

目前,“长征五号”正在优化火箭总体初样技术方案及相关试验方案。“长征五号”的首个5米直径的产品——储箱箱底已完成焊接装配,正式下线。

据梁小虹委员介绍,“长征五号”是中国火箭发展史上第一个“边型号设计、边设备研制、边土建施工”的项目。其研制与位于天津的总装厂房“新一代运载火箭产业化基地”建设同步进行。

“长征五号”全箭总长60.5米,起飞重量675吨,起飞推力835吨,整流罩直径5.2米,地球同步转移轨道运载能力达10吨,具备“高可靠、低成本、无毒无污染、适应性强、安全性好、数字化设计”众多优势,综合性能指标达到国际主流运载火箭水平。

[责任编辑:benxu]

相关专题:

2010两会科技专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息