腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软张亚勤谈谷歌事件:成熟企业须有长远眼光

2010年03月04日16:37中国新闻网张冬冬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张亚勤还谈及“跨国企业在中国自主创新中的地位”。他说,创新对每一个国家都很重要,但应该更开放,不但包括国企、高校,还应该包括在中国境内注册、遵守中国法律的跨国企业。

微软中国研发集团主席 张亚勤 (腾讯科技配图)

微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席 张亚勤 (腾讯科技配图)

中新社北京3月4日电 (记者 张冬冬)列席全国政协十一届三次会议的美国微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤,4日谈及“谷歌退出中国”事件,坦言“谷歌是我们直接的竞争对手”,并称一个成熟的企业必须有长远的眼光。

张亚勤在接受中新社记者专访时表示,一个企业在任何国家开展业务,必须清楚了解并遵守这个国家的法律。“你必须适应环境,环境没有义务为一个物种而改变”,“如果觉得你的价值与这个国家的价值是对抗、冲突的,你可以不在那里设立公司。”

他还指出,任何跨国公司在中国成立的公司都是“中国的公司”。法人是在中国,有什么事情应该在中国内部解决,没有必要把它变成国际的事件。“这是商业行为,中国也有各种渠道,可以去沟通。”

针对外界关注的“互联网信息透明度”,张亚勤表示,互联网发展的趋势肯定是越来越开放。随着互联网对社会、个人影响越来越大,透明度会越来越高;同时,互联网本身也需要更清楚的立法,“要有更透明的标准,让公众清晰地知道是怎么回事”。

他解释说,互联网作为一种新的媒体,已经建立了一个与现实世界密切联系的虚拟世界。如何将互联网包括进真实世界所制定的法则,可能要有更新的思维方式。“这不仅是中国,全球都有这个问题。因为法律与一个国家的社会形态是联系在一起的,所以每个国家的敏感点不太一样。”

他称,互联网整体还是利大于弊,人类应该更聪明地把它作为一个工具而不是被它奴役。

张亚勤还谈及“跨国企业在中国自主创新中的地位”。他说,创新对每一个国家都很重要,但应该更开放,不但包括国企、高校,还应该包括在中国境内注册、遵守中国法律的跨国企业。

张亚勤还建言,政府通过融资等渠道设立基金,并通过市场化的方式及税收等政策扶持真正具有创新能力的企业。

[责任编辑:skylei]

相关专题:

2010两会科技专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息