腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

汉王科技:两天翻倍 已经透支

2010年03月05日08:57深圳新闻网-深圳商报高宇飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汉王科技以95.97%的涨幅高调登陆A股市场。昨日该股继续逆势飙涨,涨幅为8.45%,成交额87634万元,换手率高达47.09%,最终报收于89.05元,较发行价41.90元的价格成功实现了翻倍。

3月3日,汉王科技以95.97%的涨幅高调登陆A股市场。昨日该股继续逆势飙涨,涨幅为8.45%,成交额87634万元,换手率高达47.09%,最终报收于89.05元,较发行价41.90元的价格成功实现了翻倍。

走势远超市场预期

受新股上市频频破发影响,机构之前对汉王科技的上市表现并不乐观,多家券商预测汉王科技首日均价为50.99元。而基金对该股的申购也不积极。数据显示,参与汉王科技网下申购的119家机构中只有30只基金。不过,华夏系基金可谓“独具慧眼”,该公司共有10只基金获配汉王科技,获配总股为61.86万股。而汉王科技董事长刘迎建夫妇的账面财富超过30亿元成为“十亿富豪俱乐部”的新晋成员。

基本面存在分歧

风光上市的汉王,如果单从财务上看,实在算不上出色。正式创立12年来,它的总营收与净利润都远逊于差不多同时创立的软件为主的企业。

资料显示,2007年至2009年,其总营收仅分别为2.34亿元、2.28亿元和5.82亿元,远小于本土多家同时起步的软件类企业。它的净利润也不算高,连续3年分别为2723万元、3012万元、8528万元。

有市场观点认为,公司在近年来赖以维持业绩高成长的利器是电纸书。但汉王电纸书的价格太高,功能太少。2000多元的价格让人感觉性价比太低,因此该公司未来的成长前景并不过分乐观。有分析人士认为,汉王早期是一家技术驱动型企业,而且,它的中文识别技术过去几年一直更多侧重在小众市场,它开发、制造的许多终端产品,比如手写笔等,虽然市场份额较高,但在整个中国,并没有多高的真实普及率。

但有业内人士分析称,未来几年国内电子阅读器市场处于规模增长期先发优势将使汉王科技保持快速增长。汉王电纸书将欧美流行的E-Ink 技术与自主开发的手写识别、笔迹输入系统结合起来搭配正在建设中的“汉王书城”内容平台其核心竞争力难以轻易复制。随着“汉王书城”的扩大以及与中移动合作推出G3 阅读器公司的行业龙头地位得以巩固。此次成功上市将有利于汉王突破资金瓶颈向规模化、多元化发展也利于加快汉王科技在数字阅读领域拓展的速度。

从昨日盘面看,汉王科技明显有机构专用席位介入,估计后市该股仍有上涨空间。但有分析师指出,目前新股发行定价越来越市场化,发行价格已经是公司的价值体现,如果遭到市场非理性炒作,将为后期走势积累过高风险。毕竟两个交易日涨幅就超过100%,分析师建议投资者还是观望为宜。

[责任编辑:frontzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息