腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 生活百科 > 正文

陈迎:节能减排任务艰巨 还需攻坚战与持久战

2010年03月05日13:34中国网我要评论(0)
字号:T|T

陈迎:节能减排任务艰巨 还需攻坚战与持久战

中国社科院可持续发展研究中心副主任陈迎

3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网、正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

中国社科院可持续发展研究中心副主任陈迎在接受电话连线时称,温总理的工作报告客观真实,尽管过去一年政府在节能减排方面付出了巨大的努力,今年的任务仍很艰巨。无论从我们自身可持续发展的需求出发,还是应对气候变化的国际压力来看,都必须打好一场节能减排的攻坚战和持久战。

温总理在回顾2009年政府工作中提到,“十一五”前四年累计单位国内生产总值能耗下降14.38%。陈迎说,这个数字不理想,但也来之不易。说它不理想是因为我国“十一五”规划提出的目标是五年内单位国内生产总值能耗下降20%,根据第二次经济普查GDP调整后的数据,前三年完成了12.45%,原来预想通过2009年的努力,前四年必须完成16%左右,实现“十一五”目标把握性才比较大。现在只剩一年时间,还有这么大的差距,那就逼得我们不得不在今年打一场节能减排攻坚战。说他来之不易是因为,中国面对席卷全球的金融危机,2009年是中国经济非常困难的一年,政府必须在保增长与节能减排目标之间保持平衡。

去年中央政府投入公共资金9243亿元,自主创新、结构调整、节能减排和生态建设就占到了16%。同时,从长远发展考虑,大力调整经济结构,

关停小火电机组2617万千瓦,淘汰落后的炼钢产能1691万吨、炼铁产能2113万吨、水泥产能7416万吨、焦炭产能1809万吨,这些重大举措都为促进节能减排做出了重要贡献。

在2010年的政府工作计划中,温总理用较大篇幅来关注节能减排与环境保护问题,强调了转变经济增长方式和加大结构调整的力度。陈迎说,这是一项长期的任务,节能减排不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。去年年底召开的哥本哈根气候大会上,中国提出了到2020年在2005年单位国内生产总值碳排放强度降低40%-45%的目标,“言必信,行必果”,这是中国对国际社会的郑重承诺。但要完成这一目标,必须付出艰苦的努力。无论今年能否完成“十一五”20%的目标,“十二五”和“十三五”节能减排工作都不能有丝毫的放松。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息