腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 生活百科 > 正文

王渝生:自主创新问题多 科技体制急需改革

2010年03月05日14:25腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

王渝生:自主创新问题多 科技体制急需改革

中国科技馆原馆长、研究员、北京市科协副主席王渝生

3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网、正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

温总理政府报告要求大力发展科学技术,要认真贯彻自主创新的方针,全面推进创新型国家建设……

深化科技体制改革,着力解决科技与经济脱节的问题,推动以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设……

加快人才资源开发。人才是第一资源。要统筹推进各类人才队伍建设,突出培养创新型科技人才……

中国科技馆原馆长、研究员、北京市科协副主席王渝生在接受连线时表示,温总理政府报告对科技的认识和要求,完全从战略高度出发,继承了《国家中长期科技规划纲要(2006—2002)》。这也是未来15年科技发展的指导方针。

政府报告根据当前国家经济和社会发展,对科技界存在的问题提出了要求,要求符合实际状况。

王渝生说,我有兴参加《国家中长期科技规划纲要》编制工作,2002年2月颁布的纲要里明确指出科技发展指导方针是:“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”。我国未来15年科技发展最重要的是自主创新,自主创新最重要的则是要以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的自主创新。

但是我们看到,自主创新问题还很大,一些科研机构、高等院校,在与企业相结合自主创新的时候,还是没有把企业作为主体放在首位,这样就往往与经济发展脱节。

一些科研单位和高等院校,他们都以发表论文和获奖数量来衡量创新成果,这是误区,只有把企业做为主体,以经济效益和市场接受为评选标准,自主创新才能为转变经济方式、调整经济结构、保持经济平稳较快发展、提供持续的原动力。

王渝生认为,目前科技体制改革同教育体制改革一样,成为我们国家改革发展的瓶颈问题。科技体制改革中,科研评价体系改革是当务之急,因为当前科技界学术造假现象严重,主要是评价体系单纯追求论文数量的结果。教育体制改革的关键是人才培养体系改革,只有改革人才评价体系、创新人才培养方式、改变人才培养理念,才能培养出真正的人才,才能回答全学生之问:中国为什么没有培养出大科学家?

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息