腾讯科技2016腾讯科技 > 2010两会科技专题 > 正文

张亚勤:应将国内TOP5大学课件上网免费发布

2010年03月05日16:59腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张亚勤以全国政协委员的身份参加了今年的“两会”,并公布了自己的提案。据悉,张亚勤今年一共提出了4个提案,内容分别涉及教育、人才和科技领域。

张亚勤:应将国内TOP5大学课件上网免费发布

全国政协委员张亚勤(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)3月5日消息,微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤近日以全国政协委员的身份参加了今年的“两会”,并公布了自己的提案。据悉,张亚勤今年一共提出了4个提案,内容分别涉及教育、人才和科技领域。他提议,应把国内5所顶尖大学的课件免费通过网络发布,让更多人接受最好的教育。

张亚勤表示,为能切实履行好职责,会前在微博上发了一个请求,希望网友们能提交他们关心的问题。并发现网友最为普遍关注的三个方面是:房价,教育和民生。

在分组讨论会上,他首先分享了网友们的意见;之后基于自己的思考,针对相对熟悉的教育、人才和科技领域提了四个比较具体的提案。

张亚勤两会提案方向:

一、 教育资源的共享。我提议教育部选择5所顶尖的大学,把它们的课件通过互联网免费,将这些学校各专业的课件通过互联网免费提供给大家。毕竟,在国内,有机会接受一流大学名师指点的学生毕竟是少数,这样做既有助于解决教育资源分配不均、教育水平参差不齐的问题,让更多学子有机会得到最好的教育。其实在美国,麻省理工学院就已经做了这样的尝试和努力。

网友neilyoung2008在微博上给我留言,提供了更具体的信息。特别转摘如下:“目前世界上参加“开放式课程网页”的大学已经有13所之多,都是顶尖大学,日本就有6所大学参加这个计划。知识无国界,应该造福全人类,中国的大学也应该有这个胸襟吧。”

二、 我是赞成最终取消“户籍”制度的——即便这一进程可能需要很长的时间,也会面临一些挑战,但取消户籍一方面可以加强人才的跨区域流动,另一方面也体现了社会的公平,现在有很多的问题(比如民工孩子入学难)都是由户籍制度引发的。另外,也有必要针对海外的高科技人才,适当放宽签证限制——江海不择细流,故能成其大。

三、 中国正在努力由制造大国转型为“智造”强国,这就必须对“软硬件”给予同等的重视,甚至应更重视“软实力”的培养——比如采取更有效的手段保护个人和企业的创新成果,鼓励他们不断投入新的创新冒险;再如增加国家的研发投入,目前我们每年用于研发的资金仅为GDP的1.4%,是美国的1/2、日本的1/3。

四、“云计算”一定是影响今后全球科技格局和国家创新竞争力的新一代计算趋势和核心技术,也是新一代互联网、物联网、新一代移动互联平台的基础和中枢神经,所以中国有必要提早研究和部署与之相关的创新战略。我的提议是,应建立中国“云计算”研发和产业基金;积极参与并领导国际“云计算”标准的制定;选择合适的地域,开始着手部署建设大型的“云计算”数据中心。

[责任编辑:franklou]

相关专题:

2010两会科技专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息