腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

苹果电脑采用HDMI接口 致使多家台厂受益

2010年03月08日10:06腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以IC设计业为例,国内联阳、凌阳、伟诠是主要的供货商,其中联阳15日将赴上海参加“2010年国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-China),主打产品就是HDMI芯片。

腾讯科技讯(小黑)3月8日消息,据中国台湾媒体报道,外资圈传出,苹果计算机将从今年起陆续采用主流的高解析多媒体(HDMI)规格,此举将掀起影音市场的大变革。台湾的联阳、凌阳与伟诠等多家HDMI芯片设计公司及下游连接器厂,都将受惠。

苹果今年打算先从迷你计算机的多媒体接口,改采HDMI规格,苹果内线网站(AppleInsider)还专文披露,并刊载改良型机种的图片。

目前桌上型计算机(DT)、笔电、液晶电视,三者影音传输的接口各不兼容,从过去的S端子,演变至D端子,市面上还有HDMI、DVI等各种接口,导致不同电子产品处理影音的接口各不相同。

目前HDMI已成为数字电视必备规格,但在DT与小笔电渗透率仍然相当低,目前仅有高单价笔电配有HDMI。

一旦HDMI成为主流规格,相关商机十分庞大,从上游的IC设计、连接器、PCB厂、蓝光概念股、机壳商等,都将直接或间接受惠。

以IC设计业为例,国内联阳、凌阳、伟诠是主要的供货商,其中联阳15日将赴上海参加“2010年国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-China),主打产品就是HDMI芯片。

联阳指出,由于市场终端需求强,加上新产品带动,第一季营收可望与去年旺季持平。联阳上周五上涨2.4元,以62.1 元收盘,三大法人买超257张。凌阳则表示,DVD播放机芯片市场竞争激烈,但强化影音效果的HDMI-DVD机种推出后,渐被一线品牌大厂导入,凌阳的蓝光单芯片也将于今年推出。HDMI在影音市场的影响性,逐渐扩大。

在下游连接器部分,岳丰、良为、建舜与信音,近期均致力发展HDMI相关产品。其中岳丰在HDMI产品部分陆续取得认证,相关产品也在德国CeBIT展亮相,第一季营收展望看好。

【记者陈碧珠/台北报导】苹果计算机在多媒体接口将改推主流的高解析多媒体规格(HDMI),联家军成员联阳与硅统将直接受惠。联阳认为,初期苹果仍将采用外商的HDMI芯片,但此举可加速HDMI市场普及化,预期市场会在今年下半年起飞。

阅报秘书/HDMI界面

高解析多媒体规格(High Definition Multimedia Interface,HDMI),是一种影音传输接口。可提供高达5Gbps速度的传输服务,可同时递送无压缩的音频,以及高分辨率的视频,让消费者享受更好的影音效果。

应用HDMI的好处是,只需要一条HDMI线,可同时传送影音信号,不需要多条线材来连接。对消费者来说,只要一条缆线,便可大大简化家庭影院系统的安装。

HDMI同时横跨PC、笔电、及家电,具有随插即用,信号源和显示设备之间会自动进行沟通,自动选择最合适的播放格式,未来可望成为平面显示设备的标准接口。

[责任编辑:woodywu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息