腾讯科技2016腾讯科技 > QQ同时在线过亿 > 正文

硅谷动力:“亿”是可对规则说YES或NO的量级

2010年03月08日14:00enet硅谷动力姜奇平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1亿,是一个可以改变规则的量级,没有1亿用户说NO而玩得转的游戏,1亿,更是一个可以建立规则的量级,没有1亿用户说YES而玩不转的游戏。

  【eNet硅谷动力专稿】(文/姜奇平)2010年3月5日19时52分58秒,腾讯QQ同时在线用户数突破1亿,这在中国互联网发展史上是一个里程碑。

  1亿,是一个可以改变规则的量级,没有1亿用户说NO而玩得转的游戏;1亿,更是一个可以建立规则的量级,没有1亿用户说YES而玩不转的游戏。从今以后,对于在线游戏规则,中国可以说YES,也可以说NO。

  西方有一种看法认为,中国之所以取得成功,因为她是唯一打破经济学教科书常规的国家。从另一个方面理解,又似乎等于在说,中国的成功是无缘无故、没有规律的。

  腾讯的成功表明,中国的路可以由中国人自己趟出来,中国的教科书可以由中国人自己写出来,中国的游戏规则可以由中国人自己定出来。不是中国遵不遵守教科书的问题,而是中国遵守的是谁写的教科书的问题。对互联网来说,当中国网民只有一百万时,美国人是老师;而到了一亿网民同时在线时,中国人自己就是教科书。

  同时在线用户突破1亿是一个标志,在中国的互联网上,由谷歌们制定游戏规则的时代,一去不复返了;中国的互联网,将由中国人自己制定游戏规则。

  这一事件,也将对互联网的元规则产生深远影响。元规则,就是制订规则的规则。

  此前,美国人司惯了由他们来确定互联网的标准。因为技术领先,商业模式领先,所以事事要由美国人说了算。

  新的元规则是:“以市场立标准”。不是事情天然就该由美国人说了算,而是谁拥有市场,就由谁来确立标准。在中国市场上,腾讯拥有10亿注册帐户的市场,所以QQ就是标准。腾讯拥有1亿同时在线用户,在中国互联网上应该怎么玩,就不必唯谷歌马首是瞻。

  这1亿,是中国特色的世界级市场。腾讯和马化腾将互联网的普世价值与中国本土市场有机结合,走出了自己的路,形成了自己的道。唯其因它不依赖于美国的“普遍真理”(所谓教科书),因此更具有世界意义。不管世界变得有多平,只有一种色彩的世界是小的,丰富多彩的世界才是大的。因为腾讯,世界变大了。

[责任编辑:woodywu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息