腾讯科技2016腾讯科技 > QQ同时在线过亿 > 正文

南方日报:QQ的平台化价值是如何创造的?

2010年03月09日09:19南方日报巫伟我要评论(0)
字号:T|T

南方日报:QQ的平台化价值是如何创造的?

呜吖嘴

QQ创造了历史。3月5日晚上19点52分58秒,腾讯QQ同时在线用户数首次突破1亿。这是中国互联网一个标志性的事件,因为全世界还没有哪一项互联网应用像QQ这样形成如此庞大的用户规模。我留意到,在微博上,诸多同业者甚至竞争对手都表达了对腾讯的祝贺以及羡慕。

这又让我想起了无数次在聚会与饭桌上听到的感叹:话说当年,马化腾在难以支撑之时,曾经四处奔走,叫价200万元想要将QQ卖掉,但是竟无人愿意接盘。谁曾想,十年不到,挺过来的QQ竟然成长为中国最大的互联网公司,市值已接近400亿美元。讲这个故事的同学发表完感慨,末了往往会加上一句:要是咱们当年买了QQ,现在该有多发达!

我反复地听到这个传奇,但一直没能证实它的真实性,也无法确认故事的准确版本。然而我充满疑惑的一点是:如果QQ当年过继给了别人,它还能创造今天这样的荣光吗?互联网早期的经典产品,易手之后逐渐枯萎、最后凄凉死掉的,不胜枚举,比如163电子邮局;还有比QQ更早成名、盛极一时的ICQ,今天安在?诚然,QQ能够形成今天这样的用户规模,还是得益于中国肥沃的互联网土壤,得益于国内3.8亿网民提供的强大后盾。所以可以肯定的一点是,QQ能够活到今天,并且活出精彩,靠的肯定不仅是运气。

QQ最大的商业价值,在于它是一个无比庞大且强大的平台。在这个平台之上,无论上一点什么业务,都很容易招揽用户、取得收入。包括像“QQ秀”这种看似可有可无的虚拟装扮,马化腾最初也不看好,没想到Q民趋之若鹜,进而形成时尚,进而带来滚滚财源。无怪乎,同业者充满嫉妒地说,在这样的平台上,就算插根筷子也能发芽。

最近在网上看到一个流传甚广的帖子,列举了腾讯的十几项业务以及与之相似的同行业产品,揶揄腾讯“一直在抄袭,从未被起诉”。不可否认的一点是,尽管有一个种什么都丰收的好“菜地”,但腾讯发展种植业务还是非常谨慎的,向来不愿意冲第一当先烈,总是紧密跟随、伺机而上。所以,腾讯的业务不做则已,一做就是前两三名,游戏也好,资讯也好,莫不如是。如果将之称为作风稳健、行事谨慎,并不为过,但是要说抄袭,那就说得有点过了头。你想想,倘若是侵权抄人家的东西,盯得这么紧的竞争对手能饶得了它?

话说回来,腾讯种瓜得瓜、种豆得豆,最大的法宝还是拥有QQ这一无可匹敌的即时通讯工具,以及由此而生的业务平台与用户黏性。而我最为关心的是,腾讯是如何运营如此庞大的一个平台的?既要保证稳定运行、不出现重大错误,又要不断往上面添加业务、增强功能。说到底,这还是一门技术活。或许,其中的奥秘就是腾讯的核心竞争力所在吧!

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息