腾讯科技2016腾讯科技 > 2010两会科技专题 > 正文

专访浪潮孙丕恕:小心核心信息安全受制于人

2010年03月10日08:51腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全国人大代表,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,我们国家最核心性的管理应用系统,都是国外产品占据主导地位,如果不加以重视将会受制于人。

全国人大代表浪潮集团董事长孙丕恕

腾讯科技讯(娄池)3月10日消息,全国人大代表,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在北京参加两会期间接受了腾讯科技的专访,他表示,我们国家最核心性的管理应用系统,基本上都是国外产品占据主导地位,如果不加以重视将会受制于人,同时他建议中国要大力投入存储器产业的建设工作。

浪潮孙丕恕:电子政务应从信息公开转向服务

浪潮孙丕恕:《信息安全法》应纳入立法规划

浪潮孙丕恕:应加速建设半导体存储器产业链

孙丕恕表示,在农村里面,电子政务就停留在县、乡镇这一层,还存在着不少的问题,没延伸到乡镇,到区、市这一层就结束了,希望这样的建设向下延伸,延伸到乡、镇去,给更多的基层农民提供信息化的服务。

在谈到电子信息安全时,他表示,我们国家最核心性的管理应用系统,基本上都是国外产品来占据了主导的地位,或者是国外的产品和技术搭建了我们国家的关键的信息的应用,随着很多事件的出现,“受制于人”的这个问题就越发地突出。要有意识地进行战略的规划,怎么来解决国家信息化安全里面最核心的管理的技术。

孙丕恕表示,虽然国内存储器的需求量占全球的存储器的需求量的46%,但是全部是进口。作为电子制造业大户,从国家的信息制造业的安全来看,我们应该具有自己的存储器芯片和存储器产业。他认为,存储器芯片和存储器产业不是某一个企业或某一个省能干的事,必须上到一个中央的战略规划上去,因为要连续不断地投资,这对中国电子产业有很大的帮助。

相关专题:

2010两会科技专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息